Общество 2019-03-17T04:03:24+02:00
Українські Новини
Супрун развенчала миф о том, что грибы лечат рак

Супрун развенчала миф о том, что грибы лечат рак

"Фунготерапия" не поможет вылечить онкологию. Фото: bc-like

Альтернативным методам лечения нет места в доказательной медицине. Особенно, когда отказ от медицинской помощи угрожает жизни пациента. С помощью одного из таких методов пытаются обмануть онкобольных пациентов. Это так называемая "фунготерапия".

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.

Супрун рассказала, что возле Национального Института Рака в Киеве распространяют информацию о лечении рака грибами. Адепты этого метода предлагают пройти курс и обещают полное выздоровление независимо от стадии болезни.

"Это манипуляция и попытка заработать деньги на доверии и желании людей выздороветь. Недопустимо, когда пользуясь положением пациентов, люди сознательно пропагандируют средства, эффективность которых не доказана научно", - акцентирует и.о. министра.

Супрун объяснила, что именно не так с "фунготерапией".

  • не существует ни одного исследования, подтверждающего эффективность грибов в лечении или предотвращении рака;
  • можно говорить об эффективности определенного метода, если он был подтвержден масштабными клиническими исследованиями, которые проводятся годами или даже десятилетиями. Ни одного похожего исследования по изучению эффективности и безопасности препаратов, изготовленных из грибов или их компонентов проведено не было;
  • может иметь непредсказуемые побочные эффекты;
  • грибы могут содержать токсичные вещества.

"Хотя мы знаем о разновидностях съедобных грибов, не следует забывать, что существует целый ряд и ядовитых. Они опасны и могут привести к серьезной интоксикации организма или даже смерти. Часто грибы, которые используют для изготовления препаратов для лечения смертельных болезней - это высокотоксичные грибы (мухоморы, поганки и т.д.)", - напомнила Супрун.

Она подчеркнула, что важна и среда, в которой рос гриб. Ведь гриб имеет губчатую структуру и способен накапливать вредные вещества, которые его окружают течение роста.

При этом Супрун отметила, что существует небольшое количество исследований, которые указывают на некоторые положительные эффекты применения вытяжки или экстрактов грибов. К примеру, для облегчения последствий химиотерапии или для усиления иммунного ответа в борьбе с болезнью.

"Но мы должны быть осторожными с выводами этих исследований. Часто это результат не репрезентативных исследований с несовершенной методологии, которые далеки от стандартов доказательной медицины", - отметила Супрун.

И.о. министра добавила, что грибы и другие сомнительные растительные препараты могут влиять на важные гематологические показатели пациента. Если они не в норме, это может быть основанием для отсрочки или даже отмены курса химиотерапии. В результате пациент не получает своевременно лечебного эффекта от традиционного лечения, тем более не получает его в результате приема "целебных грибов".

"Спекуляция на поиске пациентов любой возможности выздороветь недопустима", - подытожила Супрун.

Как сообщали Українські Новини, в Винницкой и Полтавской областях грибами отравились два человека.

Также Супрун рассказала, как не дать организму "засохнуть" зимой.


Архив
Новости

ok