Судебная власть 2019-03-23T04:03:39+02:00
Українські Новини
Верховный Суд подтвердил незаконность поставки "Укрнефтью" без предоплаты нефти на 7,5 млрд грн

Верховный Суд подтвердил незаконность поставки "Укрнефтью" без предоплаты нефти на 7,5 млрд грн

Верховный Суд подтвердил незаконность поставки крупнейшей нефтедобывающей компанией "Укрнефть" без предоплаты около 1 млн тонн нефти на 7,5 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), передают Українські Новини.

"Большая палата Верховного Суда только что приняла окончательное судебное решение, которым подтвердила, что "Укрнефть" не имела законных оснований поставлять нефть без предварительной оплаты. Речь идет об около 1 млн тонн нефти на общую сумму почти 7,5 млрд гривен. Таким образом, Верховный Суд принял во внимание аргументы Национального бюро, которое расследует соответствующую коррупционную схему", - говорится в нем.

Согласно сообщению, в феврале 2018 году одна из компаний обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском к Кабинету Министров.

"Эта структура, которая сама никогда не закупала нефть у ПАО "Укрнефть", настаивала признать незаконными пункты постановления Кабмина, которые обязывали госкомпании поставлять сырье только на условиях полной предоплаты. Нарушение именно этого пункта стало основанием для возбуждения уголовного производства детективами НАБУ в 2016 году. В том же месяце ОАСК (Окружной административный суд Киева), а в июне и Киевский апелляционный административный суд (КААС), удовлетворили иск", - говорится в сообщении.

В июле 2018 года Кабмин подал в Верховный Суд кассационную жалобу на решение КААС, к которой присоединилось НАБУ.

Верховный Суд открыл производство по делу и остановил выполнение решений ОАСК и КААС на период рассмотрения кассационной жалобы Кабмина.

"Своим решением Верховный Суд фактически подтвердил аргументированность позиции Национального бюро о необходимости защиты интересов государства. То есть, это решение усилит способность НАБУ по вопросам отстаивания интересов государства и возмещения убытков за уголовные правонарушения. В результате активных следственных и процессуальных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании-получатели нефти добровольно возместили "Укрнефти" более 51,7 млн гривен", - отмечается в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, "Укрнефть" хочет за счет продажи газа "Нефтегазу" погасить налоговую задолженность.

Ранее долги по налогам и рентным платежам  "Укрнефти" продолжали расти и достигли 15 млрд гривен.


Архив
Новости

ok