Налоги 2019-03-20T04:03:25+02:00
Українські Новини
"Укрнефть" хочет за счет продажи газа "Нефтегазу" погасить налоговую задолженность

"Укрнефть" хочет за счет продажи газа "Нефтегазу" погасить налоговую задолженность

Акционеры крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 28 марта, намерены рассмотреть заключение с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" договоров о продаже 4,062 млрд куб. м природного газа по формуле импортного паритета для погашения налоговой задолженности.

Об этом говорится в материалах ко внеочередному собранию акционеров "Укрнефти", передают Українські Новини.

Согласно сообщению "Нефтегаза", в повестку собрания акционеров "Укрнефти" включен ряд предложений, направленных на ликвидацию налоговой задолженности компании.

Эти предложения выносятся в рамках исполнения поручения премьер-министра Владимира Гройсмана по урегулированию ситуации с налоговой задолженностью предприятия.

Согласно сообщению, на рассмотрение акционеров "Укрнефти" выносится вариант, предусматривающий подписание договоров о покупке "Нефтегазом" у компании природного газа объемом около 4 млрд куб.м.

"Поскольку эти соглашения заключаются между связанными лицами ("Нефтегаз" является мажоритарным акционером "Укрнефти"), по закону, соответствие условий этих договоров обычным рыночным условиям должно быть подтверждено независимым экспертом – для этого привлечено ООО "КПМГ-Украина". Соглашения предусматривают, что "Нефтегаз" покупает газ у "Укрнефти" только в случае получения от государства предусмотренной законом компенсации за возложенные на компанию специальные обязательства на рынке газа", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, полученные средства "Укрнефть" использует исключительно на полное погашение долгов перед госбюджетом, в том числе, штрафных начислений.

"Укрнефть" своевременно выполняет текущие налоговые обязательства, однако на накопленную налоговую задолженность начисляются штрафные санкции в объеме около 30% годовых. Это приводит к стремительному росту суммарного долга компании и ограничивает ее возможность функционировать и инвестировать в добычу. Таким образом, в случае внедрения указанных выше соглашений, развитие "Укрнефти", направленное на достижение энергетической независимости Украины, будет разблокировано, а компенсация "Нефтегаза "за возложенные специальные обязательства в пределах этих соглашений сразу и в полном объеме вернутся в государственный бюджет Украины. Предложенное решение не влияет на ход расследования компетентными органами государства нанесения ущерба "Укрнефти" ее предыдущим менеджментом в 2015 году", - отмечается в соглашении.

Согласно сообщению, "Нефтегаз" и "Укрнефть" продолжают прорабатывать варианты разделения активов "Укрнефти" между мажоритарным акционером ("Нефтегаз") и миноритарными акционерами.

В частности "Нефтегаз" направил правительству Украины предложения по внесению изменений в нормативную базу, позволяющие эффективную передачу добывающих активов, которые в первую очередь интересуют "Нефтегаз".

При этом, согласно сообщению, предложенные выше соглашения можно также рассматривать как практический шаг, направленный на разделение активов.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" потратит €4 млн на защиту своих интересов в Лондонском арбитраже по иску "Укрнефти".

Ранее долги по налогам и рентным платежам  "Укрнефти" продолжали расти и достигли 15 млрд гривен.

Больше новостей о: Нефтегаз Долги Укрнефть

Архив
Новости

ok