Кабмин 2019-03-23T04:03:43+02:00
Українські Новини
11-классники будут изучать создание ПЦУ и предоставление Украине томоса

11-классники будут изучать создание ПЦУ и предоставление Украине томоса

В учебниках по истории эта тема появится со следующего учебного года. Фото пресс-служба Президента
В учебниках по истории эта тема появится со следующего учебного года. Фото пресс-служба Президента

Министерство образования и науки включило в учебные программы для 11 классов создание Православной церкви Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом, ПЦУ) и предоставление томоса об автокефалии ПЦУ.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"Создание Православной церкви Украины и предоставления томоса об автокефалии - важное с исторической точки зрения событие. О том, что украинское государство и духовенство пытались реализовать эту идею, и ранее упоминалось в украинских учебниках. Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года - в апреле-мае. Для нас было принципиально к этому времени прислать учителям информационные материалы, которыми они могут пользоваться уже в этом году. Сам приказ об изменении учебных программ был подписан 21 февраля, и уже сегодня, 26 февраля, мы направили материалы. Это важно, ведь так учителя смогут заметить изменения в программе, а также подготовиться к освещению темы", - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что в учебниках по истории эта тема появится со следующего учебного года, поскольку в 2019 году планируется печать новых книг для 11-х классов.

"Мы печатаем учебники каждые 5 лет. На этот раз исторические изменения сошлись во времени непосредственно с печатью для соответствующего класса, поэтому информация будет внесена оперативно. При этом в этом году учителя будут пользоваться предоставленными МОН материалами", - пояснила  Гриневич.

Кроме того, эта тема будет внесена в программу внешнего независимого оценивания по истории Украины, но не ранее 2021 года.

Как сообщали Українськi Новини, Минкультуры засекретило устав ПЦУ.

6 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил ранее подписанный томос об автокефалии ПЦУ (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом) ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

При этом у Порошенко, Парубия и в МИДе нет копии томоса об автокефалии ПЦУ.

В декабре 2018 года в Администрации Президента Украины засекретили договор о сотрудничестве со Вселенским патриархом Варфоломеем, пояснив отказ принятым не названными лицами решением обнародовать документ "после окончания решения вопроса".


Архив
Новости

ok