Общество 2019-08-15T04:28:17+03:00
Українські Новини
Томос об автокефалии ПЦУ вручен Епифанию в Стамбуле

Томос об автокефалии ПЦУ вручен Епифанию в Стамбуле

Передача томоса и жезла Епифанию состоялась после общей молитвы. Скриншот: трансляция
Передача томоса и жезла Епифанию состоялась после общей молитвы. Скриншот: трансляция "Радио Свободы"

Вселенский патриарх Варфоломей передал ранее подписанный томос об автокефалии Православной церкви Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом) ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Церемония передачи состоялась в ходе богослужения в воскресенье, 6 января, в соборе Святого Георгия в Стамбуле (Турция), передают Українські Новини.

Вселенский патриарх Варфоломей передал томос об автокефалии после общей молитвы в соборе Святого Георгия.

Томос об автокефалии официально вручен Украине. Фото: Andrii Sybiha/TwitterТомос об автокефалии официально вручен Украине. Фото: Andrii Sybiha/Twitter

Таким образом, процедура получения Украиной независимой православной церкви официально завершилась.

На церемонии передачи присутствовали третий Президент Украины Виктор Ющенко, Президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, первый вице-премьер-министр и министр торговли и экономического развития Степан Кубив и вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

На церемонии присутствовал ряд официальных лиц. Фото: Andrii Sybiha/TwitterНа церемонии присутствовал ряд официальных лиц. Фото: Andrii Sybiha/Twitter

Как сообщали Українські Новини, 5 января Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины.

В тексте томоса отмечено украинская церковь является независимой и самоуправляющейся, и получит свое место в диптихе православных церквей.

Вселенский патриарх сохраният права на юрисдикцию на ставропигиями и существующим экзархатом, а также украинские церковные иерархи будут иметь право апелляции к Константинополю и должны будут получать миро от Вселенского патриарха.

Церковная юрисдикция ПЦУ распространяется только на территорию Украины, а все уже существующие парафии за границей отныне подчиняются напрямую Вселенскому патриарху.

Ранее оригинал Томоса был доставлен Вселенскому патриарху в Константинополь. 


Архив
Новости

ok