Общество 2019-06-15T04:15:56+03:00
Українські Новини
Минкультуры засекретило устав Православной церкви Украины

Минкультуры засекретило устав Православной церкви Украины

Министерство культуры Украины. Фото: mincult.kmu.gov.ua
Министерство культуры Украины. Фото: mincult.kmu.gov.ua

Министерство культуры Украины отказывается предоставлять на информационные запросы копию Устава новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом говорится в ответе Минкультуры на информационный запрос Українських Новин.

"Устав Православной церкви Украины является ее внутренним документом. Он не был создан Министерством культуры Украины и не принадлежит последнему", - пояснили причины отказа в министерстве.

При этом, в ответе подтвердили, что Устав ПЦУ был получен Минкультуры и зарегистрирован приказом №53 от 30.01.2019 года.

О том, что в Минкультуры сохраняются копии уставов религиозных организаций, прямо свидетельствует приказ Минкульта №37 от 25.01.2019 года, копия которого была получена Українськими Новинами в ответ на один из предыдущих информационных запросов.

"Провести религиоведческую экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций (объединений) для установления обстоятельств, предусмотренных частями седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", - говорится в тексте приказа. При этом, во исполнение приказа за несколько дней в министерстве была проведена экспертиза уставов всех религиозных организаций, которых сейчас насчитывается в Украине более 36 тысяч.

Согласно статье 1 Закона Украины "О доступе к публичной информации", публичной информацией является отображенная и задокументированная на каких-либо носителях информация, которая "была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей» либо которая «находится во владении" субъектов.

Отказ предоставлять на запрос документ, который был получен и находится в распоряжении у субъекта властных полномочий (министерства) и доступ к которому не был ограничен в установленном законом порядке, в понимании пункта 2 статьи 22 закона "О доступе…" является неправомерным отказом в предоставлении информации.

В декабре 2018 года в Администрации Президента Украины засекретили подписанный Петром Порошенко договор о сотрудничестве со Вселенским патриархом Варфоломеем, пояснив отказ принятым не названными лицами решением обнародовать документ "после окончания решения вопроса".

Украина получила от Варфоломея Томос об автокефалии 6 января 2019 года, однако и после этой даты на протяжении уже полутора месяца Администрация Президента отказывается предоставлять этот документ.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok