Политика 2019-03-18T04:03:46+02:00
Українські Новини
В России попытались склонить плененного украинского моряка к показаниям против побратимов, - адвокат

В России попытались склонить плененного украинского моряка к показаниям против побратимов, - адвокат

Военнопленного украинского моряка Андрея Опрыска в московском СИЗО "Лефортово" пытались склонить к даче показаний против других захваченных украинских военных.

Об этом адвокат Николай Полозов написал на своей странице в Facebook.

"Российские власти продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, находящихся в СИЗО "Лефортово". Военнопленного моряка Андрея Опрыска несколько дней назад вызвали в следственный кабинет СИЗО, где какой-то человек (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) в отсутствие адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Опрыске было предложено дать показания против других военнопленных", - сообщил Полозов.

По его словам, Опрыска категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца.

"Это не первый случай давления на Андрея, около месяца назад к нему приходили неизвестные с разговорами и вопросами. По согласованию с адвокатом, Андрей подал заявление, что не желает иметь никаких разговоров ни с кем без присутствия адвоката или консула", - добавил Полозов.

По его словам, этот случай не единичный, психологическое давление на военнопленных, с нарушением положений третьей Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными" осуществляется как непосредственно силами оперативников ФСБ, так и с помощью так называемой "внутрикамерной разработки", когда сокамерник военнопленного сознательно действует в интересах спецслужбы.

"Все подобные факты нами тщательно фиксируются. Каждый военнопленный извещен своим адвокатом о своих правах и знает алгоритм действий в случае возникновения ситуации с психологическим давлением подобного рода", - подытожил адвокат.

Как сообщали Українські Новини, все захваченные возле Керченского пролива украинские военные моряки заявили, что являются военнопленными. 

Троих украинских моряков перевели в СИЗО без надлежащих условий для лечения. Россия скрывает информацию о состоянии здоровья пленных украинских моряков.

Российские врачи скрывали от 19-летнего пленного моряка Эйдера диагностированный гепатит.


Архив
Новости

ok