Выборы 2021-12-15T06:01:57+02:00
Українські Новини
ЦИК рассказал, сколько украинцев смогут выбирать Президента

ЦИК рассказал, сколько украинцев смогут выбирать Президента

Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук прогнозирует, что в списки избирателей на выборы Президента, которые состоятся 31 марта 2019 года, будут включены около 30 млн избирателей.

Об этом она сообщила на брифинге, передают Українськi Новини.

"По состоянию на 14 февраля количество избирателей, которые потенциально будут включены в списки избирателей, составляет 29 млн 897 тыс. 548 человек", - сказал она.

В свою очередь руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах опроверг информацию о появлении в реестре накануне выборов 1,4 млн "мертвых душ" и продемонстрировал данные, которые, наоборот, свидетельствуют о том, что количество избирателей ежегодно уменьшается.

Фото: сайт Государственного реестра избирателей Фото: сайт Государственного реестра избирателей

"По состоянию на вчера в базе данных Госреестра избирателей всего 38 млн 714 тыс. избирателей. Эти данные состоят из записей об избирателях, записей об умерших, записей о гражданах, утративших гражданство, и записей о недееспособных лицах. Из тех избирателей, которые, собственно, являются избирателями, имеют избирательный адрес 34 млн 545 тыс., а с отметкой "выбыл" из зарегистрированного места проживания - 997 тыс.", - сказал он.

Фото: сайт ЦИКФото: сайт ЦИК

Из этих 34,5 млн избирателей в списки на выборы 31 марта предварительно будут включены менее 30 млн человек, поскольку жители оккупированных территорий Донбасса и аннексированого Крыма в них не вносятся, ведь там проведение выборов не организовывается. 

Фото: сайт ЦИКФото: сайт ЦИК

В то же время до 25 марта эти граждане смогут сменить место голосования на подконтрольную территорию и быть включенными в списки избирателей.

При этом, по словам Стельмаха, количество граждан, меняющих место голосования, незначительное, поэтому в окончательные списки избирателей будут включены до 31 млн лиц.

Как сообщали Українськi Новини, следующие выборы Президента пройдут в Украине 31 марта 2019 года.

Тем временем, опубликован полный список кандидатов в Президенты Украины на выборах 2019.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok