Выборы 2019-04-15T04:08:48+03:00
Українські Новини
38% киевлян считают, что "томос-тур" Порошенко является предвыборной агитацией, – опрос

38% киевлян считают, что "томос-тур" Порошенко является предвыборной агитацией, – опрос

Петр Порошенко. Фото: vesti-ukr.com
Петр Порошенко. Фото: vesti-ukr.com

12 февраля Киевский международный институт социологии (КМИС) сообщил, что 38,3% респондентов, опрошенных в Киеве в январе-феврале, убеждены, что поездки действующего Президента Украины с томосом об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) в различные регионы страны, так называемый томос-тур, является безусловно лишь средством предвыборной агитации.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Мнения и взгляды жителей г. Киев", проведенного сотрудниками КМИС.

Респондентам задавался вопрос "В 2018 году начался процесс объединения православных церквей Украины, в результате которого была создана Православная церковь Украины, которой Константинопольский патриарх предоставил томос - автокефалию, то есть независимость от других поместных церквей. Сейчас Президент Петр Порошенко посещает различные регионы Украины по этому вопросу. По Вашему мнению, посещение регионов Президентом с этим вопросом является средством популяризации поместной православной церкви или формой предвыборной агитации?".

Ответы распределились следующим образом:

  • Безусловно, средство популяризации поместной православной церкви - 11,2%.
  • В большей степени, средство популяризации поместной православной церкви, но частично - средство предвыборной агитации - 8,9%.
  • В равной степени средство популяризации поместной православной церкви и средство предвыборной агитации - 21,0%.
  • В большей степени, средство предвыборной агитации, но частично - средство популяризации поместной православной церкви - 13,9%.
  • Безусловно, средство предвыборной агитации - 38,3%.
  • Трудно сказать / Отказ отвечать - 6,6%.

Социологический опрос был проведен специалистами Киевского международного института социологии (КМИС) с 19 января по 4 февраля 2019 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (Computer Assisted Telephone Interview, CATI) опрошено 811 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в г. Киев.

Статистическая погрешность выборки - не более 1,6-3,1%.

Отметим, что уже не первый раз граждане Украины усомнились в искренности намерений и действий Президента Украины. А именно 14 декабря 2018 года, по результатам социологического опроса, большинство украинцев высказали мнение, что Порошенко ввел военное положение для переноса президентских выборов.

Напомним, 4 министра, спикер, 3 священника и 18 государственных служащих сопровождали Порошенко в поездке за томосом в Стамбул (Турция).

Как сообщали Українські Новини, 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал ранее подписанный томос об автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для ПЦУ (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом).


Архив
Новости

ok