Экономика 2019-04-15T04:09:01+03:00
Українські Новини
Коболев считает возможным повторение сценария 2009 по остановке транзита газа через украинскую ГТС в ЕС

Коболев считает возможным повторение сценария 2009 по остановке транзита газа через украинскую ГТС в ЕС

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев считает возможным повторение сценария 2009 года, когда Россия приостановила транзит газа через украинскую газотранспортную систему в Европейский Союз в конце 2019 года.

Об этом он сообщил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передают Українські Новини.

"Их расчет очень простой – смена власти и возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку, которая нам не только не интересна, но она и противоречит украинскому и европейскому законодательству. Конечно, под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, россияне, скорее всего постараются повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей", - сказал он.

Коболев отметил, что это вызовет кризис, и россияне могут им воспользоваться для продвижения идеи "Северного потока-2", что является их стратегической идеей.

Кроме того, он добавил, что если будет "Северный поток-2" и если россияне запустят "Турецкий поток", то объем транзита газа украинской ГТС приблизительно будет равен нулю.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" готов отказаться от иска против "Газпрома" на $11,6 млрд ради контракта по транзиту газа.

Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между "Нефтегазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).


Архив
Новости

ok