Силовые структуры 2019-04-15T04:09:39+03:00
Українські Новини
Аваков в 2018 году раздал неназванным гражданским 199 "стволов"

Аваков в 2018 году раздал неназванным гражданским 199 "стволов"

В 2018 году министр внутренних дел Арсен Аваков своими приказами наградил 588 человек ведомственным знаком отличия "Огнестрельное оружие". Об этом говорится в ответе МВД на запрос "Українських Новин".

При этом, согласно документу, лишь 389 награжденных являются военнослужащими, полицейскими и сотрудниками МВД.

Кем являются еще 199 человек, которые не относятся ни к военнослужащим, ни к сотрудникам МВД, в ответе не уточняется. "У Министерства внутренних дел Украины отсутствуют правовые основания для предоставления списка награжденных лиц", - говорится в ответе.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Арсен Аваков  подтвердил, что за 2014-2017 годы вручил 2,2 тыс. единиц наградного огнестрельного оружия. По подсчетам СМИ, около 50% наградного оружия получили гражданские лица – политики, бизнесмены и другие лица, часто – в качестве подарков к дням рождения.

Были зафиксированы случаи, когда под видом пистолетов Аваков вручал как наградное оружие штурмовые винтовки и пулеметы.

В 2017 году выяснилось, что для получения права раздачи наградного оружия гражданским Аваков вымарал из документов нормы базового для МВД Закона.

Тогда же Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру зарегистрировать уголовное производства по фактам нарушений министром внутренних дел Арсеном Аваковым законодательства при вручении наградного огнестрельного оружия на основании заявления Українських Новин.

В течение 2015-2016 годов Українські Новини пытаются через суд добиться опубликования перечня награжденных именным оружием лиц в 2014-2015 годах.  Агентство выиграло суды в первой,  апелляционной и кассационной инстанциях, но МВД так и не выполнило решение суда надлежащим образом.

В октябре 2017 года проигравшее все возможные судебные инстанции Министерство внутренних дел Украины заявило, что уже не может предоставлять данные о количестве единиц наградного огнестрельного оружия, постоянно вручаемого министром Арсеном Аваковым военнослужащим и гражданским лицам, поскольку учет подобных награждений больше не ведется.


Архив
Новости

ok