Судебная власть 2019-03-15T04:05:30+02:00
Українські Новини
Суд обязал прокуратуру расследовать возможное отчуждение послом Украины в Канаде его 2 га земли в Крыму

Суд обязал прокуратуру расследовать возможное отчуждение послом Украины в Канаде его 2 га земли в Крыму

Андрей Шевченко. Фото из открытых источников
Андрей Шевченко. Фото из открытых источников

Голосеевский районный суд г. Киева обязал прокуратуру Автономной Республики Крым начать досудебное расследование возможного отчуждения послом Украины в Канаде Андреем Шевченко земельного участка площадью 2 га (20 000 кв. м), принадлежащего ему и находящегося на временно оккупированной территории АР Крым.

Об этом говорится в копии решении суда, имеющейся в распоряжении редакции Українських Новин.

В декларации о доходах посла Украины в Канаде Андрея Шевченко указано, что в его частной собственности находится земучасток в Крыму общей площадью 20 000 кв. м.

Юристу, бывшему первому заместителю главы Администрации Президента Украины Андрею Портнову стали известны обстоятельства, которые могут указывать на совершение послом Украины в Канаде Андреем Шевченко действий с признаками уголовных правонарушений.

16 января 2019 года Портнов подал жалобу на бездеятельность следователя, которая заключалась в невнесении сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

"Учитывая, что в настоящее время органы государственной власти Украины не осуществляют свои полномочия в Крыму, в период с 2014 по 2018 годы с указанным земучастком могли совершаться действия, противоречащие действующему законодательству Украины и содержащие признаки уголовных преступлений против основ национальной безопасности Украины: отчуждение указанного земучастка по законодательству государства-агрессора, передача его в аренду, управление, выдачи доверенности на совершение сделок с ним и уплата налогов и сборов по законодательству Российской Федерации. Указанные обстоятельства могут указывать на совершение послом Украины в Канаде действий с признаками уголовных преступлений и подлежат установлению при проведении соответствующего расследования", - говорится в жалобе Портнова.

6 февраля Голосеевский райсуд г. Киева обязал прокуратуру Крыма начать досудебное расследование возможного отчуждения послом Украины в Канаде Шевченко земельного участка в Крыму, принадлежащего ему.

"Обязать уполномоченное лицо прокуратуры Автономной Республики Крым внести сведения об уголовном правонарушении в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) по заявлению адвоката Микитян К.А., в интересах Портнова А.В. от 03.01.2019 года, по поводу действий Посла Украины в Канаде Шевченко А.В. и начать досудебное расследование", - сказано в решении суда.

Напомним, 31 марта 2018 года посол Украины в Канаде Андрей Шевченко задекларировал 2,3 млн гривен доходов и земельный участок площадью 20 тыс. кв. м в Крыму за 2017 год. В его собственности находятся земельный участок 2 889 кв. м, жилой дом 38 кв. м в Киевской области и автомобиль Volvo XC60 2015 года выпуска.

Шевченко задекларировал 50 тыс. долларов США наличных средств, на банковских счетах у него 10 158 канадских долларов и 54 072 долларов США. Жена Шевченко задекларировала квартиру плащадью 107 кв. м в Киеве, шубу, несколько ювелирных украшений и 29 тыс. долларов США наличных средств.

15 декабря 2015 года посол Украины в Канаде Шевченко приступил к выполнению своих обязанностей.

Как сообщали Українські Новини, 24 сентября 2015 года Президент Украины Петр Порошенко назначил журналиста, депутата Верховной Рады 5,6 и 7 созывов Андрея Шевченко послом Украины в Канаде.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok