Финансы 2019-04-15T04:10:33+03:00
Українські Новини
НБУ оштрафовал банк Тигипко на 14,4 млн гривен

НБУ оштрафовал банк Тигипко на 14,4 млн гривен

Национальный банк оштрафовал Universal Bank на 14,4 млн гривен и Правэкс-банк на 0,2 млн гривен за нарушения в финмониторинге.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Национальный банк по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения в январе 2019 года применил к трем банкам меры влияния.

К Правэкс-банку применена мера в виде штрафа в размере 200 тыс. гривен за неосуществление банком надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода; письменного предупреждения.

К Юнекс Банку применена мера воздействия в виде письменного предупреждения, в частности по невыполнению обязанности выявлять, согласно внутренним документам по вопросам финансового мониторинга, факт принадлежности клиентов к национальным публичным деятелям, а также к их близким лицам или лицам, связанным с национальными общественными деятелями при осуществлении идентификации, верификации.

Universal Bank оштрафован на 14 382 472,28 гривны за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Она заключается в проведении клиентами банка финансовых операций по переводу средств, которые содержат признаки отмывания, в сумме около 2,8 млрд гривен.

Основной объем указанных операций проведен в период с июня 2016 до мая 2017.

Эти операции проводились, в частности на основании документов, содержащих недостоверную информацию или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов.

Они проводились с целью перераспределения финансовых потоков, полученных от контрагентов за один вид товаров (услуг), для дальнейшего перечисления средств другим контрагентам за совсем другие товары (услуги).

При этом банк продолжал обслуживать тех клиентов, в отношении которых принято решение о прекращении деловых отношений (этим клиентам установлен неприемлемо высокий риск), что говорит о формальном подходе банка к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга.

Как сообщали Українські Новини, НБУ направил СБУ информацию о 42 банках из-за подозрительных операций клиентов


Архив
Новости

ok