Общество 2020-11-15T05:28:35+02:00
Українські Новини
В госорганах Украины нет копии томоса об автокефалии ПЦУ

В госорганах Украины нет копии томоса об автокефалии ПЦУ

МИД Украины, Администрация Президента Украины, Министерство культуры Украины, Верховная Рада Украины, ПЦУ, томос об автокефалии
Томос об автокефалии ПЦУ. Фото: president.gov.ua
Томос об автокефалии ПЦУ. Фото: president.gov.ua

Министерство культуры Украины не обладает копией текста томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Ранее Администрация Президента (АП) Украины, Верховная Рада Украины и Министерство иностранных дел (МИД) Украины также заявили, что не располагают текстом томоса.

Об этом говорится в ответах указанных ведомств на запросы Українських Новин.

Отметим, на церемонии вручения томоса об автокефалии ПЦУ в соборе Святого Георгия в Стамбуле (Турция) присутствовали 3-й Президент Украины Виктор Ющенко, действующий Президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, первый вице-премьер-министр и министр торговли и экономического развития Степан Кубив и вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

В ответе Минкультуры указано, что оно не владеет и не обязано владеть текстом томоса об автокефалии ПЦУ, так как данная информация не касается сферы компетенции Минкультуры.

"В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 22 Закона Украины "О доступе к публичной информации" (далее - Закон) Министерство культуры не владеет и не обязано в соответствии с его компетенцией, предусмотренной законодательством, владеть информацией, по которой сделан запрос", - сказано в ответе Минкультуры.

Напомним, ранее МИД Украины в своем ответе на запрос Українських Новин сообщило, что не распологает копией текста томоса об автокефалии, одновременно указав, что вопросы религии относятся к сфере Министерства культуры Украины.

"В связи с Вашим запросом от 08.01.2019 года сообщаем о том, что МИД не имеет текста томоса об автокефалии Православной церкви Украины. В соответствии с абзацем вторым пункта 1 с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины №1000 от 28.11.2018 Положение о Министерстве культуры Украины (утверждено постановлением Кабмина от 3 сентября 2014 №495) Министерство культуры Украины является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств", - указано в ответе МИДа.

Кроме того, ранее Українські Новини направляли запросы о предоставлении копии текста томоса об автокефалии ПЦУ в Верховную Раду Украины и Администрацию Президента Украины.

В ответе аппарата Рады указано, что он не является распорядителем данной информации.

"Одновременно информируем, что в соответствии с распоряжением председателя Верховной Рады Украины от 11 мая 2011 года №393 "Об обеспечении выполнения Закона Украины "О доступе к публичной информации" в Аппарате Верховной Рады Украины" Аппарат Верховной Рады Украины не является распорядителем информации по запросам на информацию относительно информации органов власти других государств, международных организаций", - говорится в ответе Рады.

А в ответе Администрации Президента Украины не содержится ответа по сути, лишь приведены выдержки из законодательства.

"В соответствии со ст. 1 Закона Украины "О доступе к публичной информации" публичная информация - это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом", - сказано в ответе АП Украины.

11 декабря 2018 года медиа-юрист "Лаборатории цифровой безопасности" Вита Володовская, комментируя отказ предоставить копию соглашения о сотрудничестве между Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем, заявила, что действия АП нарушает как минимум требования мотивированности решения.

23 января стало известно о начале расследования Уполномоченным Рады по правам человека Людмилой Денисовой причин отказа АП предоставить копию соглашения о сотрудничестве, подписанного Порошенко и Варфоломеем 3 ноября 2018 года.

Как сообщали Українські Новини, 6 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил подписанный томос об автокефалии ПЦУ (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом) ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok