Верховная Рада и партии 2021-02-15T05:56:58+02:00
Українські Новини
Омбудсмен Денисова расследует отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем

Омбудсмен Денисова расследует отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем

Омбудсмен, Людмила Денисова, Администрация Президента Украины, Верховная Рада Украины, Патриарх Варфоломей, Петр Порошенко
Людмила Денисова. Фото: unian.net
Людмила Денисова. Фото: unian.net

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова намерена расследовать причины отказа Администрации Президента (АП) Украины предоставить копию соглашения о сотрудничестве, подписанного Президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем 3 ноября 2018 года.

Об этом говорится в ответе Секретариата омбудсмена на обращение Українських Новин.

"В ответ на Ваше обращение от 11.12.2018 №91 к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека о нарушении должностными лицами Администрации Президента Украины (далее - Администрация) Вашего права на доступ к публичной информации сообщаем, что по Вашему обращению открыто производство", - сказано в документе.

Напомним, 3 ноября 2018 года на веб-сайте официального интернет-представительства Президента Украины появилось сообщение о подписании Петром Порошенко и Варфоломеем договора "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом". 4 ноября Українські Новини обратились в АП с просьбой предоставить копию подписанного документа.

3 декабря 2018 года АП дала ответ на запрос о предоставлении подписанного договора Порошенко и Варфоломеем.

"Согласно принятому решению, обнародование всех документов, связанных с получением Украиной решения Священного синода Вселенского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенного вами соглашения, будет обнародовано после окончательного решения вопроса", - указано в ответе.

Никаких других подробностей ни о том, кем именно было принято подобное решение, ни о том, на каких правовых основаниях и по какой процедуре это решение принималось, ответ АП не содержит.

11 декабря 2018 года медиа-юрист "Лаборатории цифровой безопасности" Вита Володовская, комментируя отказ предоставить копию соглашения о сотрудничестве между Порошенко и Варфоломеем, заявила, что действия АП нарушает как минимум требования мотивированности решения.

"Любое ограничение должно быть пропорциональным и обоснованным, в частности с соблюдением "трехсоставного теста". В своем же ответе Администрация Президента не привела ни одного обоснования, чем нарушила требования мотивированности решения", - отметила юрист.

По словам Володовской, с формально юридической точки зрения, отказ в предоставлении информации не соответствует Закону "О доступе к публичной информации". Закон определяет исчерпывающий перечень оснований для отказа. Среди них - отнесение сведений к одной из категорий информации с ограниченным доступом - тайной, служебной или конфиденциальной.

Соглашение не может быть тайной информацией, поскольку украинское законодательство не предусматривает такого вида тайны. Определение служебной информации также охватывает только внутренние документы, связанные с процессом подготовки решений, или же данные оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны.

"В процессе наработки изменений в Законе "О доступе к публичной информации" (законопроект № 2913) в 2015 году эксперты обсуждали вопросы определенного расширения определения "служебной информации", ведь иногда необходимость сохранить "административную тишину" не ограничивается только одним государственным органом. Кроме того, особенно деликатной может быть информация, связанная с дипломатическими переговорами и внешней политикой. Например, как в этой ситуации. Но пока законопроект не нашел поддержки", - сообщила юрист.

Единственным основанием для ограничения доступа к документу могло бы быть наличие условия Священного синода о неразглашения договоренностей, то есть, отнесение информации к конфиденциальной, доступ к которой могут ограничивать физические и юридические лица (кроме органов власти). Однако, в таком случае должна быть детально обоснована причина отказа.

Также, согласно указу Президента Украины от 22 января, Денисова получила благодарность от Порошенко "за значительный личный вклад в государственное строительство, укрепление национальной безопасности, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд".

Как сообщали Українські Новини, Администрация Президента Украины без пояснения причин отказалась предоставлять доступ к копии соглашения, подписанного от имени Украины Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok