Общество 2019-08-15T04:26:00+03:00
Українські Новини
Меджлис зафиксировал 6 жертв оккупационного режима в Крыму за год

Меджлис зафиксировал 6 жертв оккупационного режима в Крыму за год

Крымскотатарский ресурсный центр и Меджлис крымскотатарского народа зафиксировал 6 жертв оккупационного режима, 92 обыска, 128 задержаний, 152 допроса, 206 арестов, 492 нарушения права на справедливый суд в Крыму в 2018 году.

Об этом на пресс-конференции сказал глава правления организации и член Меджлиса Эскендер Бариев, передают Українські Новини.

"Общее количество жертв за отчетный период – 6 человек. Из них 4 – представителя крымскотатарского народа. В основном они зафиксированы в первой половине 2018 года", - сказал Бариев.

Кроме того, было зафиксировано 57 случаев (в том числе 28 – в отношении крымских татар) ухудшения состояния здоровья политзаключенных из-за антисанитарных условий содержания в СИЗО, неоказание надлежащей медицинской помощи, применение силовиками физической силы и пыток, а также зафиксировано 50 незаконных этапирований политзаключенных из Крыма в Россию.

Также в отчете зафиксировано 8 случаев нарушения права на мирные собрания и 178 случаев незаконного захода судов в порты аннексированного Крыма, что является нарушением норм международного права и украинского законодательства.

Кроме того, отмечаются случаи депортации из полуострова, вандализма, нарушение права на образование, на свободу передвижения.

Как сообщали Українські Новини, в Крыму задержали делегата Курултая крымскотатарского народа Эгиза.

Ранее председатель Меджлиса Чубаров заявил, что ФСБ России задержала 2 крымских татар по подозрению в терроризме в Крыму.


Архив
Новости

ok