Выборы 2021-11-15T05:59:55+02:00
Українські Новини
Выборы-2019: полиция зафиксировала нарушения в агитации шести кандидатов в президенты Украины

Выборы-2019: полиция зафиксировала нарушения в агитации шести кандидатов в президенты Украины

Полиция рассматривает 91 обращение, которое поступило с начала избирательной кампании, относительно нарушений в ходе проведения предвыборной агитации на выборах Президента 31 марта.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

Зафиксированы нарушения в пользу 6 кандидатов, включая бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и мэра Львова Андрея Садового.

"С начала избирательной кампании (31 декабря 2018) МВД и Нацполиция получили уже 91 обращение от общественных организаций и граждан о правонарушениях в ходе проведения предвыборной агитации", - написал он.

Оформлено 29 административных протоколов за изготовление и распространение материалов агитации без информации о производителе и тираже, 1 протокол - за нарушение порядка размещения политической рекламы, по двум эпизодам открыты уголовные производства за хулиганство, 8 обращений не подтвердились, а 51 материал еще проверяется.

"На этот момент нарушения процессуально зафиксированы в Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой, Киевской областях и в г. Киеве – в пользу зарегистрированных кандидатов в Президенты Украины: С. Каплина, А. Гриценко, Е. Мураева, А. Садового, И. Шевченко, В. Наливайченко", - написал Аваков.

Министр призвал кандидатов устранить нарушения, хотя они и являются незначительными.

В Министерстве внутренних дел также создана собственная группа по мониторингу законности избирательного процесса и работы с обращениями граждан и общественных организаций, а также сообщениями в СМИ и соцсетях.

Кроме того, полиция намерена в ближайшее время завершить проверку и отреагировать на размещение кандидатами в Президенты агитационных материалов на билбордах и раздаче печатной продукции, оплаченных не со счетов избирательного фонда.

Аваков подчеркнул, что вся предвыборная агитация кандидатов должна оплачиваться исключительно со специального счета избирательного фонда, и хотя такой счет открыли только Садовый и бывший министр экологии Игорь Шевченко, но агитацию размещают более десятка претендентов.

"Каждый из нас может наблюдать на улицах городов биллборды и ситилайты нескольких кандидатов, размещённых с оплатой из иных источников, а не с избирательного фонда кандидата... Это - грубейшее нарушение Закона, и по факту завершённых проверок – в ближайшее время будут вынесены санкции и реагирование по каждому из этих фактов", - сообщил он.

Как сообщали Українськi Новини, выборы Президента Украины назначены на 31 марта.

Порошенко незаконно использовал фото священника УГКЦ в своей рекламе.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok