Президент 2023-01-15T07:13:11+02:00
Українські Новини
Порошенко незаконно использовал фото священника УГКЦ в своей рекламе

Порошенко незаконно использовал фото священника УГКЦ в своей рекламе

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Политреклама, УГКЦ, Петр Порошенко, Томос, томос об автокефалии
Разгорелся скандал из-за рекламы Порошенко. Фото: facebook/Andriy Manchuk
Разгорелся скандал из-за рекламы Порошенко. Фото: facebook/Andriy Manchuk

В Тернопольской области разместили агитационную рекламу за президента Петра Порошенко, в которой использовали фото священника Украинской греко-католической церкви без его ведома.

Об этом сообщают Бучачская епархия УГКЦ и пользователи соцсетей, пишет "Украинская правда".

Согласно сообщению в Facebook, в городе Монастыриска Тернопольской области на стене дома вывесили билборд с изображением отца епархии Игоря Джиджоры, на котором он якобы "поддерживает патриота президента" и поздравляет соотечественников с предоставлением украинской церкви томоса.

При этом "Союз православных журналистов", который поддерживает Московский патриархат в Украине, заявил, что борд вывесил сам Джиджора.

На эти сообщения отреагировала Бучачская епархия УГКЦ, в которую входит и Монастыриска. По ее данным, такое фото появилось в социальных сетях 12 января, а отец Джиджора к размещению плаката не имеет никакого отношения.

"Данный священнослужитель не давал никакого разрешения на использование его фото на рекламном щите политического содержания, и его изображение на щите было размещено даже без его ведома", - отмечают в епархии.

Там отметили, что священник, как только узнал об этом, немедленно обратился в органы местной власти, и в этот же день рекламный щит был демонтирован.

В епархии сообщили, что существует специальная инструкция о поведении священнослужителей УГКЦ во время политических избирательных кампаний. В ней всем священникам церкви категорически запрещается участвовать в политической агитации.

Более того, епископы УГКЦ провозгласили период "усильнои молитвы за честные и справедливые выборы 2019 года".

Как сообщали Українські Новини, Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься.

Также Петр Порошенко наградил орденами митрополитов, которые перешли в ПЦУ из Украинской православной церкви, в частности митрополита Александра (Драбинко) и митрополита Симеона (Шостацкого), а также митрополита Украинской автокефальной православной церкви Андрея (Абрамчука).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok