Экономика 2019-02-13T05:45:13+02:00
Українські Новини
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009

Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009

Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов.
Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" оценивает убытки для Украины в результате заключения газовых контрактов в 2009 году между НАК "Нефтегаз Украины" и компанией "Газпром" в 32 млрд долларов.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев, передают Українськi Новини.

"За период до 2014 года Украина потеряла приблизительно безвозвратно 32 млрд долларов, эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые являются следствием контрактов 2009 года, в пересчете на каждую украинскую семью это приблизительно 61 тыс. гривен... Если говорить о том, что удалось спасти благодаря Стокгольмскому арбитражу - это 94,7 млрд долларов, в пересчете на каждую семью это 177 тыс. гривен", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, проведение второго раунда трехсторонних переговоров Украины, России и Европейского Союза по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы запланировано на 21 января в Брюсселе (Бельгия).

В июле 2018 года Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".

Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российской компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Также сообщалось, что Украина не будет требовать от российского "Газпрома" повышения ставки на транзит газа после 2020 года.

В начале июля 2018 года "Нефтегаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией "Газпромом" и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

 


Архив
Новости

ok