Европа 2024-06-15T09:32:19+03:00
Українські Новини
Высший суд швейцарского кантона Цуг отменил арест активов "Газпрома", - "Нефтегаз"

Высший суд швейцарского кантона Цуг отменил арест активов "Газпрома", - "Нефтегаз"

  • Скопировано

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявляет, что Высший суд швейцарского кантона Цуг отменил арест активов компании "Газпрома" (Россия) в связи с их отсутствием в Швейцарии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нефтегаза" со ссылкой на исполнительного директора группы "Нефтегаз" Юрия Витренко, передают Українськi Новини.

"Насколько нам известно, зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке (аресте) акций, принадлежащих "Газпрому", поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет. То есть, этих активов "Газпрома", по данным этих компаний, в Швейцарии нет, по крайней мере их пока не удалось пока найти их там. Поэтому свое решение о заморозке активов "Газпрома", поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд в Швейцарии отменил", - сказал он.

Витренко отметил, что в относительно случайно были найдены часть этих акций в Великобритании, и дочерняя компания "Газпрома" вынуждена была обязаться перед судом в Лондоне ничего с этими акциями не делать до дальнейшего решения суда.

"После этих происшествий с акциями Северных Потоков, выпущенных в документальной форме, которые не понятно где находятся и кому принадлежат, можно поверить в теории, что их раздали "друзьям Путина", в частности в Европе, и поэтому отдельные политики в Европе так отчаянно защищают Северный Поток 2. Теперь о хорошем. Своим решением швейцарский суд подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии, нужно только найти активы для взыскания. Поэтому мы продолжаем искать активы "Газпрома" в этой стране",- резюмировал он.

Ранее "Газпром" сообщил, что 16 января Высший суд швейцарского кантона Цуг принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспесчительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требований "Газпрома" к этим компаниям.

Как сообщали Українськi Новини, проведение второго раунда трехсторонних переговоров Украины, России и Европейского Союза по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы запланировано на 21 января в Брюсселе (Бельгия).

В июле 2018 года Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".

Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российской компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Также сообщалось, что Украина не будет требовать от российского "Газпрома" повышения ставки на транзит газа после 2020 года.

В начале июля 2018 года "Нефтегаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией "Газпромом" и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Газпром Арест Нефтегаз
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok