Политика 2021-11-15T06:02:19+02:00
Українські Новини
Конфликт в Керченском проливе: Меркель и Макрон выставили Путину требования

Конфликт в Керченском проливе: Меркель и Макрон выставили Путину требования

Ангела Меркель, Керченский пролив, Эммануэль Макрон
Скриншот видео facebook.com/arsen.avakov.1
Скриншот видео facebook.com/arsen.avakov.1

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Эммануэль Макрон требуют от Президента России Владимира Путина обеспечения беспрепятственного прохождения всех судов через Керченский пролив и немедленного освобождения украинских моряков.

Об этом говорится в совместном заявлении Меркель и Макрона о ситуации в Украине, обнародованном в пятницу, передают Українськi Новини.

"Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. Они тоже должны иметь возможность праздновать предстоящие праздники в кругу своих семей", - говорится в заявлении.

Меркель и Макрон также приветствовали договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) об установлении режима тишины к новогодним и рождественским праздникам и считают, что предстоящие праздники должны стать поводом для сосредоточенности сторон на потребностях гражданского населения.

Как сообщали Українські Новини, захваченные в Керченском проливе моряки признали себя военнопленными.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Черного и Азовского морей.

25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

В то же время российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. И украинские корабли были захвачены российским спецназом.

В плен были взяты 24 украинских моряка, в том числе 2 сотрудника СБУ. Также был опубликован список имен всех украинских военных моряков, задержанных Россией.

Суд в аннексированном Россией Крыму арестовал всех на 2 месяца.


Новости

ok