Силовые структуры 2019-02-15T04:08:00+02:00
Українські Новини
Базы данных воинских подразделений во Львовской области могла похитить Россия, - СБУ

Базы данных воинских подразделений во Львовской области могла похитить Россия, - СБУ

СБУ заявляет, что базы данных стали доступными для страны-агрессора. Фото: pixabay
СБУ заявляет, что базы данных стали доступными для страны-агрессора. Фото: pixabay

Служба безопасности Украины допускает причастность спецслужбы России к хищению баз данных государственных учреждений, воинских подразделений и предприятий во Львовской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

Указано, что правоохранители разоблачили коммерческую структуру, которая с помощью запрещенного в Украине российского программного обеспечения "Парус" и "Афина" завладела базами данных и массивами информации, принадлежащими государственным учреждениям, воинским подразделениям и предприятиям во Львовской области.

Учитывая то, что программное обеспечение "Парус" и "Афина" распространяется и обновляется с серверов, которые территориально расположены в РФ, из-за действий злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом.

"Похищенные с помощью российских программ базы данных стали доступными для страны-агрессора и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства. На данный момент проводятся следственные действия под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области в пределах начатого уголовного производства по ст. 359 Уголовного кодекса Украины. В частности проверяется версия о передаче незаконно скопированных данных спецслужбам страны-агрессора", - сказано в сообщении.

Оперативники СБУ установили, что коммерсанты легально обслуживали программное обеспечение госучреждений, однако во время выполнения работ они устанавливали запрещенные программы для копирования информации.

Использование этих вредоносных программ позволило злоумышленникам несанкционированно получить доступ к информационно-телекоммуникационным системам более 100 государственных и военных учреждений, предприятий и организаций.

Во время санкционированных следственно-розыскных действий правоохранители обнаружили у коммерсантов похищенные базы данных, принадлежащие военным частям и государственным учреждениям региона.

Установлено, что копирование массивов данных происходило, в частности, через программные средства удаленного управления компьютером "teamviewer".

Как сообщали Українськi Новини, 4 декабря СБУ пресекла кибератаку России на информационно-телекоммуникационную систему судебной власти в Украине.

Ранее киберполиция заявила, что хакеры разносили вирус под видом сообщений от госучреждений.

Также СБУ насчитала 35 кибератак российских спецслужб на украинские ресурсы с начала 2018.


Архив
Новости

ok