Внешняя политика 2020-06-15T05:12:28+03:00
Українські Новини
Литовские министры получили личные угрозы от России из-за введенных санкций

Литовские министры получили личные угрозы от России из-за введенных санкций

Санкции против России, Литва, Керченский пролив

Президент Петр Порошенко призывает международных партнёров последовать примеру Литвы во введении санкций против причастных к агрессии в Керченском проливе россиян.

Об этом он сказал на совместном с Президентом Литвы Далей Грибаускайте брифинге, передают Українськi Новини.

"Мы призываем наших международных партнёров принять жёсткие санкции, чтобы остановить претензии России в Чёрном и Азовском морях. Мы чрезвычайно приветствуем санкции, которые применила Литва против агрессивных действий в Чёрном море и призываем других партнёров последовать этому примеру", - сказал он.

В свою очередь Грибаускайте заявила, что ряд литовских министров, в том числе министр иностранных дел, получали личные угрозы от России в связи с этим решением.

Отвечая на вопрос украинских журналистов о том, будет ли Литва инициировать или поддерживать введение санкций в Европейском Союзе, Грибаускайте ответила, что её страна ввела свои санкции и не будет поднимать вопрос международных санкций.

На вопрос литовских журналистов о том, как бы повёл себя сегодня Порошенко, если бы события в Керченском проливе повторились, он ответил, что считает адекватными все решения Украины, в том числе о введении военного положения.

Порошенко также сообщил, что в случае, если Россия продолжит свои действия, то Украина будет обращаться к НАТО с просьбой увеличить свое присутствие в Чёрном и Азовском морях.

Как сообщали Українськi Новини, министерство иностранных дел Литвы предлагает наложить индивидуальные санкции на лиц, ответственных за акт агрессии в Керченском проливе и в Черном море.

Порошенко наградил Грибаускайте орденом Свободы, она его - орденом Витовта Великого.

Ранее Грибаускайте в ООН заявила, что РФ никак не поборет свою ненависть к Западу, делегация убежала.

25 ноября Россия захватила 2 украинских катера и буксир Военно-морских сил около Керченского пролива. В плен были взяты 24 украинских моряка.


Новости

ok