Политика мира 2020-06-15T05:12:40+03:00
Українські Новини
Волкер назвал агрессию России в Керченском проливе попыткой повлиять на выборы-2019 в Украине

Волкер назвал агрессию России в Керченском проливе попыткой повлиять на выборы-2019 в Украине

США, российская агрессия, Россия, Керченский пролив, Курт Волкер

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает агрессию России в Керченском проливе попыткой повлиять на украинские выборы 2019 года.

Об этом он сказал в интервью "Голосу Америки", передают Українськi Новини.

"Я думаю, что они пытаются повлиять на политику в Киеве, выставить правительство в плохом свете... Я думаю, что Россия пытается повлиять на украинские выборы, так же как они пытались повлиять на выборы в Германии, Франции", - сказал он.

На вопрос о том, поддерживает ли он введение в 10 областях Украины военного положения из-за агрессии России в Керченском проливе Волкер ответил, что решение было ограничено несколькими регионами и 30 днями именно из-за желания провести президентские выборы.

"Но я думаю, что важно, чтобы Украина была сильной и устойчивой демократией, которая не потребует военного положения как долгосрочного решения", -добавил он.

На вопрос о том, возможно ли ограничение права российских судов заходить в иностранные порты, спецпредставитель США ответил, что этот вариант рассматривается, но решение не принято.

"Возможно, решение в этом направлении еще не приняли, но в минувшие выходные один из президентов земель в Германии, возможный следующий лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, говорила о возможности запретить российским судам, которые идут из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. Это очень сильный и оригинальный ответ. Посмотрим, будут ли они развивать эту идею, и мы это также рассмотрим", - сказал он.

На вопрос о том, возможен ли такой метод давления на Россию, как ее отключение от системы SWIFT Волкер ответил, что это "ядерная опция", но она остается.

"Это будет дорого стоить и для России, и для наших союзников. Но мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги, как этот", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, Президент России Владимир Путин называет ситуацию с задержанием украинских судов с экипажем провокацией, организованной Порошенко из-за низких рейтингов накануне президентских выборов 2019 года.

Путин также назвал присутствие на борту украинских судов сотрудников Службы безопасности Украины явным признаком заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы воспользоваться ситуацией для введения в стране военного положения.

В свою очередь Порошенко заявил, что Россия совершила акт агрессии в Керченском проливе с целью оккупации Азовского моря; создания угрозы Бердянску и Мариуполю; препятствования украинскому экспорту; соединения аннексированного Крыма с оккупированным Донбассом вследствие военной операции; срыва предоставления православной церкви в Украине автокефалии и срыва международной финансовой помощи Украине.

Выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.


Новости

ok