подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Внешняя политика 2019-02-15T04:10:14+02:00
Українські Новини
Путин назвал "небольшим инцидентом" ситуацию в Керченском проливе и провокацией перед выборами

Путин назвал "небольшим инцидентом" ситуацию в Керченском проливе и провокацией перед выборами

Президент России Владимир Путин считает ситуацию с задержанием украинских судов с экипажем провокацией, организованной Президентом Петром Порошенко из-за низких рейтингов накануне президентских выборов 2019 года.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в ходе инвестиционного форума, передают Українськi Новини.

"Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, что и Президентом действующим, в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего Президента, по-моему, находится на пятой строчке, у него есть шансы не войти даже во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции", - сказал он.

Путин аргументировал тем, что из-за более масштабных событий в Украине не вводилось военное положение.

"Почему я так думаю и почему я уверен даже, что это именно так? Смотрите, произошел инцидент в Черном море. Это же пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году, когда Крым решил присоединиться к России? Это же совсем другая история, масштабная. Или тяжелые события гражданской войны на Украине на юго-востоке, на Донбассе с применением со стороны правительственных войск танков, тяжелой артиллерии, даже авиации. Война, по сути, но никакого военного положения не вводилось. А сейчас небольшой инцидент в Черном море - ввели военное положение. ну явно это делается в преддверие президентских выборов. Это абсолютно очевидный факт", - сказал он.

Путин заявил, что в сентябре украинские военные корабли проходили в Азовское море без проблем, а в этот раз не отвечали на запросы, в связи с чем назвал действия российских пограничников правильными.

"Вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма, то есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда. Не отвечая на запросы наших пограничников начали двигаться, на предложение стать на стоянку не реагировали. Даже после нарушения нашей границы им все равно предложили взять лоцмана, в ответ - молчание, вообще никак не отвечают. А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды РФ и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех надо было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг прекрасно, свои законные функции по защите территориальной целостности РФ. Я думаю, что и в вашей стране действовали бы точно так же. Это очевидные вещи", - сказал он.

Путин также назвал присутствие на борту украинских судов сотрудников Службы безопасности Украины явным признаком заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы воспользоваться ситуацией для введения в стране военного положения.

Путин назвал ситуацию "игрой внутри Украины", "игрой на обострение" и продажей "антироссийских настроений".

Как сообщали Українськi Новини, в среду Порошенко подписал закон, которым утверждается его указ о введении с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря военного положения в 10 областях.

Верховная Рада назначила очередные выборы Президента на 31 марта 2019 года.


Архив
Новости

ok