Кабмин 2022-01-15T06:16:50+02:00
Українські Новини
Мининфраструктуры усилит охрану вокзалов и аэропортов, а железнодорожный транспорт перейдет на особый режим

Мининфраструктуры усилит охрану вокзалов и аэропортов, а железнодорожный транспорт перейдет на особый режим

Министерство инфраструктуры решило усилить охрану и оборону вокзалов, аэропортов, портов и других инфраструктурных объектов из-за введения военного положения в ряде областей с 28 ноября.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"Я даю отдельное поручение усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры. Также мы вводим особый режим работы железнодорожного транспорта", - сказано в нем со ссылкой на слова министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Так, особый режим, по его словам, предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны по направлениям, определенным Генеральным штабом Вооруженных сил Украины.

Также отмечается, что приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного положения по решениям военного командования.

Кроме того, Омелян поручил государственному секретарю министерства Андрею Галущаку создать оперативный штаб для взаимодействия с военным командованием и военными администрациями по обеспечению соблюдения правового режима военного положения.

Согласно сообщению, координация внутри Мининфраструктуры и с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в сфере его управления, возложена на заместителя министра Юрия Лавренюка.

При этом Омелян отметил, что министерство и предприятия работают в штатном режиме, но приведены в готовность к защите объектов инфраструктуры и обороны.

"Мы планируем по швейцарскому образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне. У каждого наготове должен быть "тревожный рюкзак" с трехдневным запасом всего необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, "Укроборонпром" ввел особый режим работы на своих предприятиях в 10 областях в связи с введением военного положения.

Накануне Верховная Рада утвердила Указ Президента Петра Порошенко о введении военного положения на 30 суток в приграничных областях с Россией, Приднестровьем и вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 26 ноября об обеспечении чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения на 60 суток.

СНБО констатировал, что действия России против кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины имели тяжелые последствия и представляют собой преступление военной агрессии.

Утром 25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских Военно-морских сил из Черного в Азовское море.

При этом украинские корабли были захвачены российским спецназом.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях ранены, около 20 взяты в плен. Однако в РФ сообщают, что всего задержанных украинцев 24.

Позже были опубликованы имена 18 плененных украинских моряков.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok