Верховная Рада и партии 2019-06-15T04:27:25+03:00
Українські Новини
Рада утвердила военное положение в приграничных областях с Россией, "Приднестровьем" и вдоль побережья морей

Рада утвердила военное положение в приграничных областях с Россией, "Приднестровьем" и вдоль побережья морей

Рада утвердила введение военного положения на 30 суток с 9:00 28 ноября. Фото: @verkhоvna_rаda
Рада утвердила введение военного положения на 30 суток с 9:00 28 ноября. Фото: @verkhоvna_rаda

Верховная Рада утвердила Указ Президента Петра Порошенко о введении военного положения на 30 суток в приграничных областях с Россией, "Приднестровьем" и вдоль побережья Черного и Азовского морей.

За сответствующий законопроект №9338 от 26 ноября проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226 голосов, передают Українські Новини.

Указ Президента первоначально предусматривал введение военного положения на всей территории Украины на 60 суток с 14:00 26 ноября до 14:00 25 января 2019 года.

После консультаций Порошенко решил сократить срок введения военного положения до 30 суток для обеспечения проведения избирательной кампании по выборам Президента, которые должны состояться 31 марта  2019 года, о чем заявил в своем видеообращении.

Порошенко также заявил, что намерен объявить военное положение с 9:00 28 ноября.

Непосредственно перед голосованием под стенограмму Порошенко заявил, что военное положение будет введено в 8 областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Новость дополнена подробностями

В тоже время председатель Рады Андрей Парубий, призывая голосовать за закон с озвученными Порошенко под стенограмму изменениями, сам перечислил 10 областей, добавив к озвученным Президентом еще Запорожскую и Донецкую области.

Порошенко перед голосованием также заверил, что ограничение прав граждан в условиях военного положения будет применено исключительно в случае наземной военной агрессии России.

Указом военному командованию вместе с Министерством внутренних дел, другим органам исполнительной власти и местного самоуправления поручено ввести и осуществлять меры и полномочия, предусмотренные законом о правовом режиме военного положения, необходимые для обеспечения обороны, защиты безопасности населения и интересов государства.

В указе отмечается, что в связи с введением военного положения временно могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в объемах, необходимых для мер правового режима военного положения.

Кабинету Министров поручено ввести в действие план введения и обеспечения мер правового режима военного положения и обеспечить поставку Вооруженным силам и другим военным формированиям материально-технических ресурсов и имущества, предоставление услуг и финансирования в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям должна безотлагательно с областными государственными администроациями и другими госорганами и учреждениями привести в полную готовность объекты государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем.

Региональные госадминистрации и органы местного самоуправления должны утвердить советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Указ вступает в силу одновременно со вступлением в силу закона.

Закон, кроме утверждения указа, предусматривает, что в период действия военного положения, частичная мобилизация объявляется Президентом в сроки и в объемах, соответствующих угрозам национальной безопасности и обороне Украины.

Закон немедленно объявляется через средства массовой информации и вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщали Українські Новини, вчера, 25 ноября, около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Тем временем, в РФ сообщают, что всего задержанных украинцев 24.


Архив
Новости

ok