Внешняя политика 2019-05-15T04:23:07+03:00
Українські Новини
ООН призывает Украину и РФ к сдержанности "для недопущения дальнейшей эскалации"

ООН призывает Украину и РФ к сдержанности "для недопущения дальнейшей эскалации"

Организация Объединенных Наций (ООН) призывает Украину и Россию к сдержанности для недопущения дальнейшей эскалации.

Об этом на заседании Совета безопасности ООН сообщила заместитель генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло, передают Українськi Новини.

"К сожалению, вчерашний инцидент лишь угрожает ситуации вокруг Украины и ведет к дальнейшему ухудшению. Мы решительно призываем и РФ, и Украину воздерживаться от эскалации действий или риторики, и напоминаем обеим странам о необходимости сдержанности в отношении инцидента, чтобы не допускать серьезной эскалации, которая может повлечь непредсказуемые последствия. На этом этапе необходима незамедлительная деэскалация напряженности в Азовском и Черном морях. Критически важно искренне стремиться к мирному урегулированию ситуации на основе имеющихся юридических средств в соответствии с уставом ООН", - сказала она.

Она также подчеркнула, что ООН поддерживает роль "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия), Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и ОБСЕ для мирного урегулирования.

Как сообщали Українськi Новини,  Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Порошенко внес в Раду законопроект о введении военного положения.

Утром 25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских Военно-морских сил из Черного в Азовское море. Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пропустила украинские суда.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях ранены, около 20 взяты в плен.

Вчера МИД Украины заявил, что провокации РФ в Черном и Азовском море перешли черту, а Ребекка Хармс, являющаяся членом Европейского парламента и немецким политиком, что "эскалации в Азовском море - это серьезно и требует больше внимания".

Также Украина инициировала рассмотрение в ООН и ОБСЕ действий России в Азовском море, а совбез ООН созвал экстренное заседание из-за конфликта в Азовском море. Совбез ООН заблокировали повестку дня о Керченском проливе, предложенную Россией. В ОБСЕ заявляют, что действия РФ в Керченском проливе являются недопустимой эскалацией конфликта.


Архив
Новости

ok