Внешняя политика 2019-05-15T04:23:07+03:00
Українські Новини
Совбез ООН заблокировал повестку дня о Керченском проливе, предложенную Россией

Совбез ООН заблокировал повестку дня о Керченском проливе, предложенную Россией

Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины. Фото: scmp.com
Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины. Фото: scmp.com

Страны-члены Совета Безопасности ООН не поддержали проведение заседания за тем порядком дня, которым предлагала Россия. Об этом сообщает "Громадське".

Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины.

Первой на заседании выступила постоянная представительница США при ООН Никки Хейли. Она от имени "единого фронта" Нидерландов, США, Польши и Швеции выступила против повестки дня России.

"Мы выступаем единым фронтом против попытки России обсудить недавнюю эскалацию в Керченском проливе по инициативе России по теме "Нарушение границы РФ" повестки дня. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ", - сказала постоянный представитель США при ООН Ники Хейли.

Инициативу России заблокировали США, Великобритания, Нидерланды, Польша и Швеция. Только четыре члена Совбеза проголосовали "за", таким образом этот вопрос был снят с обсуждения.

Как сообщали Українські Новини, США призвали все страны голосовать против предложений РФ.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Порошенко внес в Раду законопроект о введении военного положения.

Утром 25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских Военно-морских сил из Черного в Азовское море.

Вчера МИД Украины заявил, что провокации РФ в Черном и Азовском море перешли черту, а Ребекка Хармс, являющаяся членом Европейского парламента и немецким политиком, что "эскалации в Азовском море - это серьезно и требует больше внимания".

Также Украина инициировала рассмотрение в ООН и ОБСЕ действий России в Азовском море, а совбез ООН созвал экстренное заседание из-за конфликта в Азовском море.


Архив
Новости

ok