Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:19:39+03:00
Українські Новини
Указ Порошенко ограничивает 12 базовых прав граждан - на собственность, неприкосновенность жилья, свободу слов

Указ Порошенко ограничивает 12 базовых прав граждан - на собственность, неприкосновенность жилья, свободу слова и выборы

Права на выборы будут ограничиваться временно на период военного положения
Права на выборы будут ограничиваться временно на период военного положения

Проект указа Президента Петра Порошенко о введении военного положения предусматривает возможность ограничения права на выборы, а также еще целого ряда конституционных прав граждан.

Об этом говорится в проекте указа Президента о введении военного положения.

"В связи с введением в Украине военного положения на период действия правового режима военного положения могут ограничиваться права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины", - говорится в проекте.

Ст. 30 Конституции каждому гарантирует неприкосновенность жилища; ст. 31 - тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции; ст. 32. - право не подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь; ст.33 - свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию; ст. 34 - право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Также ст. 38 Основного закона гласит, что граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39 гласит, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41 гласит, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, а ст. 42 - что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Статья 43 закрепляет право на труд, статья 44 - право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов, а статья 53 - право на образование.

В проекте указа предусмотрено, что военное положение в Украине вводится с 14:00 26 ноября по 14:00 25 января 2019 года, то есть на 60 дней.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко внес в Раду законопроект о введении военного положения.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

В свою очередь  (СНБО) предлагает Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток

Сегодня на внеочередной сессии Верховной Рады депутаты должны провести голосование по введению военного положения.

Ранее, 25 ноября, российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских Военно-морских сил из Черного в Азовское море.

Шесть украинских моряков были ранены, около 20 взяты в плен.


Архив
Новости

ok