СМИ 2021-06-15T06:05:14+03:00
Українські Новини
В исследовании ИМИ выявлялись "признаки манипуляции" в идентичных текстах в зависимости от ресурса, на котором

В исследовании ИМИ выявлялись "признаки манипуляции" в идентичных текстах в зависимости от ресурса, на котором размещена новость

Манипуляция, Институт массовой информации, ИМИ, Ненадежные источники
Институт массовой информации (ИМИ). Фото: imi.org.ua
Институт массовой информации (ИМИ). Фото: imi.org.ua

В совместном исследовании общественной организации "Институт массовой информации" (ИМИ) и проекта Texty.org "Антирейтинг новостей. Анализ топ-50 украинских сайтов" одни и те же новости попадали либо не попадали в категорию негативных в зависимости от веб-ресурса, на котором они были опубликованы.

Такая тенденция выявляется при внимательном просмотре расширенной версии исследования, опубликованной на веб-сайте Texty.org.

Так, применимо к интернет-изданию "Апостроф" эксперты назвали новостью с "манипулятивным заголовком" "Выпустили два десятка пуль: вскрылись новые детали покушения на криминального авторитета под Киевом". В этом тексте "Апостроф" ссылается на новость УНИАН.

При этом, сама новость УНИАН с тем же самым заголовком в поле зрения экспертов ИМИ не попала.

На сайте телевизионного канала NewsOne новостью из "ненадежного источника" названа новость "Весь Киев с 1 августа может остаться без горячей воды". Как следует из текста новости, ее первоисточником является заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев, чьи слова процитировала одному из лидеров рынка "Украинской правде" его пресс-секретарь Юлия Грамотная. В то же время, в обзоре по "Украинской правде", где уже были выявлены неточности, данная новость не найдена.

"Манипуляцией с эмоциями" была названа новость издания "Фокус" "Украинский режиссер Кантер снял свой суицид на видео". Данная новость была взята "Фокусом" с "Украинской правды".

При этом, саму публикацию УП эксперты ИМИ манипуляцией с эмоциями не посчитали.

В негативный зачет "Фокуса" попал также "манипулятивный заголовок" "Мост Метро в Киеве может рухнуть в любой момент, - автор проекта". При том, что и заголовок и новость оказались точным воспроизведением новости "Громадського радио".

При этом, первоисточник "Мост-метро в Киеве может рухнуть в любой момент, - соавтор проекта моста" в мониторинг ИМИ не попал.

Особое внимание ИМИ привлекло интернет-издание "Страна.ua", чьи авторы ранее критиковали эту организацию. Так, "недостоверной новостью" названа "Суд отказался вернуть Вышинскому два изъятых джипа". В самой новости издание цитирует информационное агентство "Интерфакс-Украина", но в отчете по нему у экспертов ИМИ значатся совсем другие новости.

Недостоверной новостью у "Страны" оказалась и новость "Порошенко обвинил СМИ в преувеличении коррупции в Украине". Цитату президента "Это связано с громкими разоблачениями, громкими процессами и задержаниями. И эта медийная составляющая существенно усиливает впечатление про масштабы негативного явления. К слову, и известный рейтинг Transparency International - это не уровень коррупции, а уровень восприятия коррупции. Очень маленькое количество людей, которые проходят опрос, лично сталкивались с коррупцией, но много о ней слышали из СМИ" привели два десятка СМИ. Но только у "Страны" она привлекла внимание экспертов.

Не поясняются и причины, по которым "недостоверной новостью" признана новость "Обозревателя" "Киев глазами юных архитекторов: созданы проекты "умного" города", в котором автор приводит текстовый и фоторепортаж с реально проводившегося в городе детского праздника.

Ранее медиа-эксперт, главный эксперт по стратегическим коммуникациям ОО "Информационная безопасность" Татьяна Попова заявила, что мониторинг недостоверных новостей, проводимый "Институтом массовой информации", является некачественным.

"Не понимаю каким образом попала в перечень недостоверных новостей новость с Ukranews  Denys Ivanesko, написанная по результатам нашей совместной пресс-конференции с Sergiy Tomilenko (во время которой было еще видеовключение руководителя КМИС профессора Владимира Паниотто, который провел для нас этот опрос. При этом аналогичные по содержанию новости размещены и на "Радио Свобода" и на "Укринформе", но их к недостоверным не отнесли", - написала Попова на своей странице в социальной сети Facebook.

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok