подписаться на рассылку
24.35 24.6
26.65 27.15
СМИ 2019-08-15T04:38:13+03:00
Українські Новини
Авторы исследования по свободе слова возмущены некачественным мониторингом "Института массовой информации"

Авторы исследования по свободе слова возмущены некачественным мониторингом "Института массовой информации"

Институт массовой информации, Татьяна Попова, Информационная безопасность, Медиа-эксперт, Мониторинг недостоверных новостей
Татьяна Попова, медиа-эксперт. Фото: facebook.com/TVP777
Татьяна Попова, медиа-эксперт. Фото: facebook.com/TVP777

Медиа-эксперт, главный эксперт по стратегическим коммуникациям общественной организации (ОО) "Информационная безопасность" Татьяна Попова заявляет, что мониторинг недостоверных новостей, проводимый общественной организацией - журналистским аналитическим центром  "Институт массовой информации", является некачественным.

Об этом Попова сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Не понимаю каким образом попала в перечень недостоверных новостей новость с Ukranews Denys Ivanesko, написанная по результатам нашей совместной пресс-конференции с Sergiy Tomilenko (во время которой было еще видеовключение руководителя КМИС профессора Владимира Паниотто, который провел для нас этот опрос", - написала она.

"При этом аналогичные по содержанию новости размещены и на "Радио Свобода" и на "Укринформе", но их к недостоверным не отнесли", - уточнила эксперт.

"Так что Алена Притула, Sevgil Hayretdın Qızı Musaieva, не у вас единственных есть вопросы по корректности этого "мониторинга качества новостей", - подытожила Попова.

Напомним, что 8 июня в Киеве были представлены результаты ежегодного социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС) по заказу Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и ОО "Информационная безопасность" - "Существует ли в Украине свобода слова?".

Всеукраинское исследование "Мнения и взгляды населения Украины (Омнибус)" провел КМИС с 10 мая по 6 июня 2018 года (полевой этап длился с 18 мая по 5 июня) - изучались мнения взрослых жителей Украины в возрасте от 18 лет. Всего в рамках исследования проведены 2 025 интервью с жителями 110 населенных пунктов Украины.

Отметим, что в соответствии с методологией мониторинга качества новостей в онлайн-СМИ, используемой самим "Институтом массовой информации", недостоверными новостями являются новости, в которых источник информации отсутствует, не указан или четко не идентифицирован. Например, "британские ученые", "считают эксперты", "по мнению ученых" и т.п. Новости, в которых ссылаются на исследование и не указывается, кто и когда его провел.

Как сообщали Українські Новини, 22 октября помощник генерального секретаря Международной федерации журналистов (МФЖ) Оливер Мани-Кьорл отметил, что в Украине безнаказанность за преступления против журналистов стала обычным делом.


Архив
Новости

ok