Общество 2018-10-20T04:01:11+03:00
Українські Новини
Патриарх Варфоломей предоставит томос об автокефалии УПЦ после объединения украинских церквей, - Филарет

Патриарх Варфоломей предоставит томос об автокефалии УПЦ после объединения украинских церквей, - Филарет

В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии УПЦ, - Филарет. Фото: Salik.biz
В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии УПЦ, - Филарет. Фото: Salik.biz

Вселенский патриарх Варфоломей предоставит томос об автокефалии Украинской православной церкви после объединения украинских церквей.

Об этом журналистам сообщил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет, передают Українські Новини.

"В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии УПЦ. Создание единой поместной Украинской православной церкви не означает, что в Украине не может сосуществовать Российская православная церковь. Украинские епархии, которые не присоединятся - не будут иметь право называться украинской церковью. Мы продолжаем молиться за объединение и создание Единой поместной автокефальной украинской церкви", - сказал он.

Филарет добавил, что процесс объедения церквей будет быстрым, и в ближайшее время будет созван Архиерейский собор, то есть объединяющий собор.

После этого, по словам Филарета, будет решение Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии УПЦ.

"И тогда будет продолжаться процесс объединения с монастырями, епископами Украинской православной церкви Московского патриархата", - подчеркнул патриарх.

Филарет резюмировал, что Россия хочет добиться противостояния в Украине между церквями и верующими.

"Но мы не хотим этого. Объединение церквей будет проходить на добровольной основе. Поскольку нам не нужно духовенство, которое будет бунтовать", - заключил он.

(дополнено комментарием Президента)

Подтвердил решение о предоставлении автокефалии Украине и Президент Петр Порошенко. Об этом он сказал в своем видеообращении, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.

"Поместной автокефальной православной церкви Украины быть. Решение Вселенского патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинические фантазии Москвы, не подкрепленные ни одним церковно-правовым документом об Украине как якобы о канонической территории российской церкви… Подчеркиваю, решение о предоставлении автокефалии принято", - сказал он.

Президент отметил, что создание единой автокефальной православной церкви в Украине является вопросом государственной безопасности и основой развития нации.

Как сообщали Українські Новини, синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария.

Ранее, 17 апреля, Порошенко подписал обращение к Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ и намерен передать его вместе с обращениями предстоятелей Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария после поддержки Радой.

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ.


Архив
Новости

ok