Верховная Рада и партии 2021-09-15T07:15:59+03:00
Українські Новини
Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ

Верховная Рада, УПЦ, Автокефалия, Вселенский патриарх Варфоломей, Петр Порошенко
Скриншот трансляции телеканала Рада
Скриншот трансляции телеканала Рада

Верховная Рада поддержала обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить томос (указ) об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

За принятие проекта постановления №8284 проголосовали 268 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Во фракции "Блок Петра Порошенко" за данное решение проголосовали 99 из 136 депутатов, в "Народном фронте" - 73 из 81, во фракции "Объединение "Самопомощь" - 19 из 25, в Радикальной партии Олега Ляшко - 16 из 21, во "Всеукраинском объединении "Батькiвщина" - 15 из 20, а в депутатской группе "Воля народа" - 11 из 19 и 34 из 54 внефракционных депутата.

В то же время во фракции "Оппозиционный блок" 33 из 43 депутатов проголосовали против (все остальные члены фракции либо отсутствовали, либо не голосовали), а в группе "Партия "Вiдродження" - 1 проголосовал за, 2 - против, а остальные отсутствовали либо не голосовали.

"Как глава государства Украина, который представляет его граждан, - в том числе и тех, которые принадлежат к украинскому православному сообществу, которые, благодаря Крещению, полученному от Константинопольской матери-церкви 1030 лет тому назад, исповедуют православную христианскую веру - прошу Вас предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине", - говорится в поддержанном Радой обращении Порошенко к Вселенскому патриарху.

В обращении сказано, что томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, расширит права и свободы граждан.

Порошенко надеется и верит, что Варфоломей не откажет украинцам в благословлении и "долгожданном благодеянии".

 

Как сообщали Українськi Новини, 17 апреля Порошенко подписал обращение к Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ и намерен передать его вместе с обращениями предстоятелей Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария после поддержки Радой.

В июне 2016 года Верховная Рада уже обращалась к Варфоломею I с просьбой издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине.

Также парламент призвал патриарха признать недействительным акт 1686 года, как такой, что был принят с нарушением священных канонов Православной церкви.

В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви издали томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok