Президент 2019-02-15T04:36:16+02:00
Українські Новини
Порошенко подписал обращение к Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ

Порошенко подписал обращение к Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ

Президент Петр Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ) и передаст его вместе с обращением иерархов украинских православных церквей после поддержки Верховной Радой.

Об этом он сказал в ходе обращения на специально созванной встрече лидеров фракций, передают Українськi Новини.

"К его Всесвятости необходимо обращение и руководителя государства, и церковных иерархов. Я как Президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой предоставления томоса о поместной автокефальной церкви. Прошу вас, чтобы парламент поддержал это обращение и сделал это как можно быстрее. Если будет это решение парламента, то обращение Президента и церковных иерархов я передам Вселенскому патриарху, чтобы оно было в ближайшее время рассмотрено", - сказал он.

По словам Президента, обращение подписали все епископы УПЦ (КП) и УАПЦ.

"Двери открыты, и епископы других церквей подписали или рассматривают возможность подписания обращения", - сказал он.

Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к автокефалии УПЦ и выразил надежду на то, что решение сможет быть принято до 1030-летия крещения Киевской Руси, которое будет праздноваться в июле.

Как сообщали Українськi Новини, 9 апреля во время не анонсированного визита в Турцию Порошенко провел встречу со Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

В июне 2016 года Верховная Рада уже обращалась к Варфоломею I с просьбой издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине.

Также парламент призвал патриарха признать недействительным акт 1686 года, как таковой, что был принят с нарушением священных канонов Православной церкви.

В марте 2016 Порошенко встречался с Варфоломеем.

В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви издали томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.


Архив
Новости

ok