Наука 2019-02-15T04:18:46+02:00
Українські Новини
Ученые нашли в Атлантическом океане новый вид удивительно красивых неоновых рыб

Ученые нашли в Атлантическом океане новый вид удивительно красивых неоновых рыб

Ученые обнаружили рыбу неподалеку от бразильского архипелага Сан-Паулу. Фото: California Academy of Sciences
Ученые обнаружили рыбу неподалеку от бразильского архипелага Сан-Паулу. Фото: California Academy of Sciences

Команда исследователей из Калифорнийской академии наук нашла ранее неизвестный вид рифовой рыбы во время экспедиции к группе островов Сан-Паулу в Атлантическом океане.

Статья с описанием нового вида сегодня вышла в журнале Zookeys, пишет Naked Science

Рыбу обнаружили на глубине около 122 метров. Дайверы наткнулись на нее случайно — они наблюдали в это время за акулой. Как сообщают ученые, новый вид рыбы, названный Tosanoides aphrodite из-за своего яркого и красивого внешнего вида, обитает в расщелинах рифов "сумеречной зоны". И похоже, что это эндемик архипелага Сан-Паулу. Рыба живет практически в полной темноте, но при этом имеет очень яркий окрас. Особенно заметны самцы: их тело окрашено в розово-желтую полоску. Самки имеют однородный окрас апельсинового цвета.

Фото: zookeys.pensoft.netФото: California Academy of Sciences

Глубокие рифовые зоны, названные сумеречными, пока не очень хорошо изучены. Ученые стали исследовать их главным образом из-за ухудшения состояния мелководных рифов. Раньше они только предполагали, что там могут временно обитать мелководные организмы, однако оказалось, что в сумеречных зонах хватает своих обитателей. Так, группа ученых из Смитсоновского института ранее в этом году обнаружила у Южных Кариб уникальную экосистему на глубине между 130 и 309 метрами. Там они идентифицировали 30 новых вид рыб. 

Для изучения состояния таких экосистем организовали инициативу Hope for Reefs. Именно в рамках нее и сделана недавняя находка. Действительно, существует множество угроз существованию коралловых рифов. Два года назад, например, на острове Рождества на юго-востоке Индийского океана часть рифов погибла из-за так называемого белого синдрома. Человеческую деятельность также считают одним из факторов риска существованию коралловых рифов.

Как сообщали Українські Новини, биологи записали "брачные песни" рыб, громкость которых выше пожарной сирены.

Десятки тысяч анчоусов сформировали гигантское подводное "торнадо".

Ученые нашли в Тихом океане три новых вида удивительных глубоководных рыб.

Больше новостей о: Ученые Рыбы

Архив
Новости

ok