Наука 2019-02-15T04:50:11+02:00
Українські Новини
Биологи записали "брачные песни" рыб, громкость которых выше пожарной сирены

Биологи записали "брачные песни" рыб, громкость которых выше пожарной сирены

Американским биологам удалось записать "брачные песни" рыб семейства горбылевых. Об этом сообщает Naked Science.

Эти рыбы "говорящие": их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами и может производить звуки, которые горбылевые используют для коммуникаций.

Горбылевые Cynoscion othonopterus обитают у побережья Калифорнии. Каждую весну более миллиона их поднимаются вверх по течению реки Колорадо на нерест. Дельта в этот период буквально кишит этими рыбами, которые привлекают потенциальных партнеров громкими "криками", как это делают сверчки или лягушки. В 2014 г. за этим процессом наблюдали ихтиологи Брэд Эрисман  из Техасского университета в Остине и Тимоти Роуэлл из Института Скриппса. 

В течение нескольких дней биологи фиксировали происходящее в реке с помощью сонаров и подводных микрофонов, обнаружив, что громкость нерестящегося "рыбьего хора" может достигать невероятных 150 дБ. По оценкам ученых, это – самый громкий звук, когда-либо зафиксированный для рыб, и один из самых громких среди водных животных вообще.

В самом деле, такой уровень громкости считается уже прямо опасным для здоровья: для сравнения, пожарная сирена издает звук интенсивностью 100 дБ, а артиллерийский снаряд – 120 дБ. 

Как сообщали Українські Новини, журавли находят себе пару на всю жизнь уже в подростковом возрасте.

Больше новостей о: Ученые Рыбы Звуки

Архив
Новости

ok