Экономика 2018-11-15T04:09:38+02:00
Українські Новини
Все деньги из касс киевского метро арестованы для погашения долга перед Фуксом

Все деньги из касс киевского метро арестованы для погашения долга перед Фуксом

7 июня Государственный исполнитель Министерства юстиции Украины вынес постановление об аресте средств КП "Киевский метрополитен", находящихся и поступающих во всех кассы метрополитена. Об этом свидетельствует соответствующее постановление Хозяйственного суда Киева, сообщают "Наші гроші".

Арест наложен в рамках исполнительного производства, по которому из метрополитена взимается 1,83 мдрд грн долга в пользу ООО "Укррослизинг".

Указанным постановлением определено, что арест распространяется также на средства, поступающие во все кассы метрополитена после принятия указанного постановления. При этом указано, что все расходные операции из касс следует остановить.

Все средства из касс метрополитена должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия в "Укрсиббанка".

Это будет продолжаться до полного исполнения решения суда по взысканию 1, 83 млрд грн долга.

КП "Киевский метрополитен" обжаловал арест собственных средств в кассах, и суд признал действия госисполнителя правомерными. В частности, суд не принял во внимание утверждение метрополитена о том, что арест денег в кассах противоречит предписаниям Инструкции по организации принудительного исполнения решений (приказ Минюста №512 / 5 от 02.04.2012), "поскольку в данной Инструкции содержится порядок действий исполнителя по изъятию наличных денег из касс должника, в то время как наложение ареста на такие средства направлено на их физическое сохранение с целью исполнения решения суда".

Кроме того, суд напомнил, что летом прошлого года около месяца тоже действовала аналогичное постановление ДВС, которой накладывался арест на денежные средства, находящиеся в кассе КП и поступающих в нее, а также останавливались расходные операции из касс на сумму взыскания. Прошлогоднее постановление не оспаривалось метрополитеном и выполнялось путем зачисления денежных средств на расчетный счет КП в банке.

Напомним, 31 января 2017 Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с КП "Киевский метрополитен" в пользу ООО "Укррослизинг" 1, 97 млрд грн задолженности по договору о финансовых лизинговых услугах, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитену в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных.

КАХС указал, что метрополитен должен выплатить фирме 365, 97 млн грн долга по оплате стоимости части предмета лизинга; 112,30 млн грн - долг по оплате процентов за пользование предметом лизинга; 229,09 млн грн - инфляционные потери; 42, 03 млн грн - пеня за ненадлежащее исполнение обязательства; 25, 33 млн грн - 3% годовых а также 1,19 млрд грн - коэффициент корректировки.

6 февраля 2017 хозсуд Киева выдал судебные приказы о взыскании указанной задолженности, на основании которых 16 марта того же года Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство №53587903.

В апреле 2017 года Высший хозсуд решил, что метрополитен не должен платить фирме 42, 03 млн грн пени за ненадлежащее исполнение обязательства, оставив остальные взыскания без изменений.

28 августа госисполнитель по просьбе самого "Укррослизинга" вернул фирме судебные приказы о взыскании долга с метрополитена. По состоянию на сентябрь 2017 в рамках ВП №53587903 с КП "Киевский метрополитен" всего было взыскано 155,92 млн грн, из которых 140,33 млн грн в пользу "Укррослизинг" и 15,59 млн грн исполнительного сбора.

2 февраля этого года после повторного обращения "Укррослизинга" госисполнитель открыл новое исполнительное производство №55700556 по взысканию долга с "Киевского метрополитена", в рамках которого и было вынесено постановление об аресте средств должника от 7 июня.

В 2008 году владельцем "Укррослизинг" было ООО "Киивринг" Андрея и Владислава Лебедей, которые сейчас являются помощниками нардепа от БПП Сергея Алексеева - президент фан-клуба братьев Кличко. Накануне подписания соглашений с метрополитеном "Укррослизинг" перешел в собственность кипрской "Impofirm Consulting Limited", близкого к экс-регионала Юрия Иванющенко.

Сейчас основателем "Укррослизинг" является кипрская компания "Укррослизинг Сайпрус Лимитед", бенефициаром которой с августа значится Уве Кристиан Ешнер из Вены. По данным "Youcontrol", к нему бенефициар компании с 2017 года был российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, который начал скупать активы в Украине после смены власти.

Как сообщали Українські Новини, венгерская ODELUS купила украинскую "Укррослизинг".

Ранее сообщалось, что "Киевскому метрополитену" придется выплатить исполнительный сбор в 166 млн гривен.


Архив
Новости
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
В Ирпене спасли замерзающего павлина. Фото: Фейсбук/Ирина Мурга
Под Киевом спасли замерзающего павлина, который сбежал от хозяев 09:01
больше новостей

ok