Экономика 2018-11-15T04:11:00+02:00
Українські Новини
В реформе энергорынка обратной дороги нет, – глава проектного офиса Евдокимов

В реформе энергорынка обратной дороги нет, – глава проектного офиса Евдокимов

Уголь (иллюстрация). Фото: Fresher
Уголь (иллюстрация). Фото: Fresher

После принятия анонсированного Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановления об отмене ряда устаревших нормативных документов, ранее регламентирующих работу украинской энергетики (в том числе формулу "Роттердам+") процесс введение нового энергетического рынка по европейскому образцу будет необратимым.

Об этом заявил руководитель Проектного офиса по внедрению реформы рынка электроэнергии при Кабинете Министров Украины, бывший член НКРЭКУ Владимир Евдокимов.

По словам эксперта, обнародованный проект постановления является точкой невозврата к старому рынку. "Стопроцентно правильное (решение НКРЭКУ). И это надо было еще раньше сделать, конечно. Просто регулятор только-только начал активно работать. Поэтому я только поддерживаю эти начинания", - подчеркнул Евдокимов.

По словам Евдокимова, реформа полностью соответствует интересам украинской энергетики. Однако государству необходимо оперативно решить вопрос монетизации субсидий, чем на сегодня и занят Кабмин. "Во-первых, это путь, который Украина давно выбрала, и мы должны к нему идти. Однако мы должны это делать очень осторожно, чтобы не ударить по бытовым потребителям. Регулятор должен до нового рынка уйти от перекрестного субсидирования, а это значит, что нужно искать другие механизмы поддержки (социально незащищенных слоев населения). И в Кабмине сейчас же рассматривают вопрос монетизации субсидий, вопросы так называемых аукционов по проведению покупки двухсторонних договоров. Я думаю, что осенью Кабмин будет проводить координационный совет по всем этим вопросам", - уточнил эксперт.

Глава проектного офиса также поддерживает использование формулы "Роттердам+" до старта работы нового рынка. "Роттердам" - это просто та же самая формула, как и в газе. Она ничем не отличается. Это просто индикатив. Формула дала возможность начать импорт угля. Второе, многие говорят, что дополнительные деньги. Эти все деньги ушли в угольную отрасль", - сообщил Евдокимов.

Как отметил эксперт, государство смогло запланировать средства на развитие угольной отрасли, в том числе, на запуск новых лав, именно благодаря существованию формулы "Роттердам+". "Это все деньги именно за счет тех средств, которые были заложены в "Роттердаме+", который все пытаются критиковать, но при этом никто не хочет видеть какие-то позитивные моменты", - подчеркнул он.

Напомним, 17 августа НКРЭКУ обнародовала проект постановления об отмене ряда нормативных документов в связи с началом действия нового рынка электрической энергии: условия и правила осуществления предпринимательской деятельности по оптовой поставке и передаче электрической энергии, постановления о покупке электрической энергии производителями, о формировании тарифов, а также формулу "Роттердам+".

Данное решение НКРЭКУ объясняет необходимостью упорядочивания нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины к работе нового рынка электрической энергии.

Как сообщалось, принятый закон "О рынке электроэнергии" предусматривает внедрение новой конкурентной модели рынка. Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Либерализацию рынка энергетики Украины уже одобрили Энергосообщество, Еврокомиссия, Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные организации.


Архив
Новости
В Киеве на Броварском проспекте произошло ДТП с 4 машинами 09:13
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала присоединения Украины к ЕС 09:07
Штрафы и ограничение числа квартирантов: в аренде жилья в Украине грядут новшества 09:00
Меркель позвонила Путину и потребовала отпустить украинских моряков 08:45
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:29
Свитолина второй год подряд выиграла выставочный турнир во Франции 08:28
Россия отправила два бомбардировщика в Венесуэлу: появилась реакция США 08:16
В рейтинге свободы человека Украина сделала самый большой шаг из всех стран мира 08:08
На Донбассе боевики обострили ситуацию и понесли существенные потери 08:00
Все медуслуги без направления станут платными: Супрун рассказала, что изменится в поликлиниках 07:45
больше новостей
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
больше новостей

ok