Общество 2018-12-15T04:17:54+02:00
Українські Новини
Супрун рассказала об опасности безглютеновых диет для организма

Супрун рассказала об опасности безглютеновых диет для организма

Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, забирают у себя возможность есть цельнозерновые злаки - содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи
Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, забирают у себя возможность есть цельнозерновые злаки - содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи

Глютен не является настолько опасным, как о нем говорят, а многие люди, начиная соблюдать безглютеновую диету, только вредят своему организму. Об этом на своей странице в Facebook пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Интернет, реклама или блоги некоторых знаменитостей по-разному интерпретируют правильное питание. Будьте осторожны с такими рекомендациями. Не все из них подходят именно вам. Как пример - популярная безглютеновая диета. Она предусматривает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые. Аргументы таковы, что глютен, якобы, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что, поганец такой, не растворяется в воде. Или, что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее", - пишет Супрун.

Чтобы развенчать страшные истории вокруг глютена, нужно узнать о нем больше

Глютен или клейковина - запасной белок. Он содержится в зернах злаков, например, пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты, различных соусов (кетчупа и майонеза). Он придает этим продуктам густоты и вязкости, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть. Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ни к чему 99% из нас. Так же безопасно люди едят мясо или яйца, которые также содержат белок.

Но есть 1% людей на планете, которым есть глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная система создает антитела, в частности повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы - железо, фолиевую кислоту, и тому подобное.

Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому единственный способ для них употреблять тот большой ассортимент каш, макарон, выпечки, который обычно едят люди, это покупать те же продукты, но без глютена. Или вообще от них отказаться.

Диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно "садиться" на безглютеновую диету. Во всех других случаях полностью отказываться от продуктов с глютеном и переходить на их безглютеновых двойников не только не стоит, но и вредно.

Во-первых, люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, забирают у себя возможность есть цельнозерновые злаки - содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.

Плюсы здесь конечно тоже есть, ведь переживая о глютене в составе, кроме цельнозерновых злаков люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и т. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и довольно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Однако стоит понимать разницу - отказываясь от них люди чувствуют себя здоровее именно потому, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен.

Во-вторых, не существует научно обоснованных исследований, подтверждающих, что безглютеновые продукты полезны или помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром.

В мире производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. Например, в 2015 году в США люди потратили около 4 миллиардов долларов в безглютеновые продукты, что в разы превышает количество людей, которым диагностированы целиакией или аллергия на глютен.

"Питайтесь полноценно и сбалансировано! И если нет никаких медицинских оснований - не стоит экспериментировать со специфическими диетами", - подытожила Супрун.

Как сообщали Українські Новини, Супрун развенчала популярные мифы о лечении гепатита.

Ранее Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах.

Больше новостей о: Супрун Ульяна Супрун глютен

Архив
Новости
КГГА разослала райадминистрациям предупреждение о "снежном апокалипсисе" и похолодании до -20 в четверг 08:50 Исправлено
Шуфрич назвал Мураева стукачом 09:46
Поздравления с Днем святого Николая в картинках: открытки для родных и близких   13:36
Госдума России решила упростить получение украинцами российского гражданства 11:54
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
Модель из Вьетнама одела платье из батонов. Фото: Mother Ship
На конкурсе "Мисс Вселенная 2018" модель вышла в платье из батонов 10:33
Насиров через суд требует от врача 1 млн гривен 12:52
Киев опроверг погодный "апокалипсис" в четверг: это учение 13:20
Более 3 млн семей получат в почтовые ящики "Счета от государства", из которых узнают сколько стоит "бесплатная" медицина, образование и зарплата чиновников 15:28 Пресс-релиз
Ватикан опроверг сообщение о признании ПЦУ 18:13
больше новостей

ok