Верховная Рада и партии 2018-11-15T04:12:50+02:00
Українські Новини
Регламентный комитет Рады считает правильным создание "журналистского гетто" в парламенте, – нардеп Червакова

Регламентный комитет Рады считает правильным создание "журналистского гетто" в парламенте, – нардеп Червакова

Ольга Червакова. Фото: segodnya.ua
Ольга Червакова. Фото: segodnya.ua

Депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова сообщила, что комитет по вопросам регламента и организации работы парламента считает решение о создании пресс-центра для работы журналистов на 3-м этаже здания Рады правильным.

Об этом она заявила на своей странице в социальной сети Facebook, ссылаясь на ответ Регламентного комитета.

"Нередки случаи, когда проводится аудио- и видеофиксация разговоров народных депутатов вне мест проведения официальных мероприятий, заседаний, брифингов, пресс-конференций и т. д.", - возмущаются в Регламентном комитете. И требуют "привести в соответствие с законом" деятельность представителей СМИ в парламенте, поскольку "выполнение журналистами своих профессиональных обязанностей не должно выходить за пределы конституционных принципов, согласно которым не допускается сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия", - написала Червакова.

При этом регламентный комитет не уточняет, является ли разговор народного депутата в кулуарах парламента конфиденциальной информацией.

Далее комитет ссылается на ст. 307 Гражданского кодекса Украины, предусматривающей, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Оказывается, Регламентный комитет не видит разницы между физическим лицом - рядовым гражданином и публичным лицом, которым является народный депутат, и границы "приватности" которого значительно шире. Особенно когда речь идет о депутате на рабочем месте, то есть в кулуарах Рады.

В понимании Регламентного комитета открытость работы средств массовой информации, аккредитованных в Раде, должна быть следующей: "Съемка, которая проводится открыто, должно быть не скрытой (не тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Допустима съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку не возразит относительно этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты".

То есть, парламенский комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовный кодекс Украины трактует как преступление, а Конституция и закон "Об информации" называет цензурой. В ст. 171 Уголовного кодекса указано, что незаконное изъятие собранных журналистом материалов наказумо 3 годами лишения свободы. А оказание влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей - 4 года лишения свободы.

Для обоснования необходимости загнать журналистов в "гетто" на 3-м этаже здания парламента Регламентный комитет использует высказывание генпрокурора Юрия Луценко, выдернутое из контекста: "генеральным прокурором Украины Луценко Ю.В., было отмечено, что журналисты (корреспонденты), находящиеся в Верховной Раде Украины, не отличаются по внешним признакам от посетителей, ...по которым их возможно идентифицировать как представителей СМИ, и не сообщают о своих намерениях осуществлять видеофиксацию частных разговоров народных депутатов Украины, не давая при этом понять, что съемка, в том числе с мобильного телефона, осуществляется в рамках журналистской деятельности".

Как сообщали Українські Новини, 4 июля Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №6688 ("Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере") о возможности блокирования веб-сайтов по решению прокурора или следователя.


Архив
Новости
Украина одержала победы на мировой арене - США и Константинополь поддержали Порошенко, - Голобуцкий 13:38
Порошенко назначил Столара новым "смотрящим" на выборах в Одессе и Киеве, - Лещенко 12:05
Сегодня начинают курсировать новые беспересадочные вагоны в Польшу 08:00
Одна из пассажиров поезда, из-за аварии попала в аэропорт на час позже от заявленного времени. Фото: facebook.com/ukrdav
Экспресс в "Борисполь" сломался в третий раз, даже не выехав из Киева 17:23
Шансы действующего президента зацепиться за власть с каждым месяцем продолжают таять, - Тимошенко 15:13
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
В польском Быдгоще сорвали концерт российского оркестра с криками "лапы прочь от Украины" 15:10
Откроют елку 19 декабря в 19:00. Фото: Folk Ukraine
На Софийской в Киеве установили 27-метровую елку 15:26
Супрун объяснила, придется ли платить за медпомощь после Нового года-2019 при отсутствии договора с врачом 22:14
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
больше новостей

ok