Интернет и IT 2018-11-15T04:15:55+02:00
Українські Новини
Комитет по нацбезопасности рекомендует Раде принять законопроект о возможности внесудебного блокирования сайто

Комитет по нацбезопасности рекомендует Раде принять законопроект о возможности внесудебного блокирования сайтов за основу

Внесудебное блокирование веб-сайтов. Фото: compah.ru
Внесудебное блокирование веб-сайтов. Фото: compah.ru

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять за основу законопроект №6688 ("Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере") о возможности блокирования веб-сайтов по решению прокурора или следователя.

Об этом в ходе заседания сообщил председатель комитета Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт"), передают Українські Новини.

Законопроект о внесудебном блокировании сайтов был внесен народными депутатами Иваном Винником ("Блок Петра Порошенко"), Дмитрием Тымчуком ("Народный фронт"), Татьяной Чорновол ("Народный фронт").

В ходе заседания народные депутаты обсудили документ, однако сперва не смогли принять решение по причине отсутствия кворума.

По словам Пашинского, решение рекомендовать Раде принять документ за основу комитет примет утром 5 июля "в рабочем порядке". Однако позже на заседание пришла народный депутат Ирина Фриз (БПП), и комитет смог проголосовать.

В ходе обсуждения автор документа Иван Винник (БПП) подчеркнул, что ко второму чтению в документе должен быть доработан блок, касающийся информационной безопасности, с учетом решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Документ предусматривает возможность временного блокирования (ограничения) доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны.

Законопроект предоставляет Службе безопасности Украины полномочия обеспечивать по решению суда временное блокирование информационного ресурса.

При этом интернет-провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров Украины порядке временно блокировать доступ к сайту.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) должна будет накладывать административные взыскания на провайдеров, а также ввести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Кроме того, документ обязывает провайдеров за свой счет закупать и устанавливать оборудование для блокировки сайтов.

Как сообщали Українські Новини, 21 июня депутат Рады Ольга Червакова (БПП) сообщила, что законопроект №6688 предлагает считать угрозами нацбезопасности "оказание воздействия на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами".

"Народный фронт", кажется, совсем слетел с катушек. Он продавливает этот законопроект уже год. "Осуществление влияния на органы государственной власти" - любой общественный контроль или рядовой пикет - в случае принятия закона будут терроризмом. А внесудебное блокирование сайтов - это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки интернет-ресурсов", - негодует нардеп Червакова.

Позднее председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко оценил законопроект №6688 как очередную атаку на свободу слова в Украине. "Без суда, без адвокатов, без следственных действий в редакциях украинцев можно будет лишать доступа к "не таким" сайтам. Базовый - Комитет по вопросам свободы слова - проигнорирован полностью! Его даже нет среди комитетов, где должен рассматриваться законопроект" - написал Томиленко.

В тот же день Рада включила в повестку дня сессии законопроект №6688 о возможности блокировки веб-сайтов по решению прокурора или следователя.


Архив
Новости

ok