Интернет и IT 2018-10-15T04:11:16+03:00
Українські Новини
Законопроект о блокировке веб-сайтов хуже "законов 16 января", – эксперт Попова

Законопроект о блокировке веб-сайтов хуже "законов 16 января", – эксперт Попова

Татьяна Попова, медиа-эксперт. Фото: facebook.com
Татьяна Попова, медиа-эксперт. Фото: facebook.com

Медиа-эксперт, главный эксперт по стратегическим коммуникациям общественной организации (ОО) "Информационная безопасность" Татьяна Попова заявляет, что законопроект №6688 о возможности блокирования веб-сайтов по решению прокурора или следователя хуже, чем так называемые диктаторские "законы 16 января".

Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Не понимаю, как можно сегодня на круглом столе признавать, что из законопроекта №6688 надо убрать часть, касающуюся ограничения свободы слова и говорить, что законопроект требует "доработки", а сегодня провести его через Комитет нацбезопасности и обороны. Я уже не говорю о том, что такой законопроект должен идти через Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Призываю депутатов не голосовать за этот законопроект. Он хуже чем "законы 16 января" и противоречит как Конституции Украины, Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, интересам IT-индустрии, так и создает угрозу национальной безопасности", - написала Попова.

Напомним, что законопроект о внесудебном блокировании сайтов был внесен народными депутатами Иваном Винником ("Блок Петра Порошенко"), Дмитрием Тымчуком ("Народный фронт"), Татьяной Чорновол ("Народный фронт"). Документ предусматривает возможность временного блокирования (ограничения) доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны.

Законопроект предоставляет Службе безопасности Украины полномочия обеспечивать по решению суда временное блокирование информационного ресурса. При этом интернет-провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров Украины порядке временно блокировать доступ к сайту.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) должна будет накладывать административные взыскания на провайдеров, а также ввести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. Кроме того, документ обязывает провайдеров за свой счет закупать и устанавливать оборудование для блокировки сайтов.

Как сообщали Українські Новини, ранее председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что рекомендация комитета по вопросам нацбезопасности и обороны принять за основу законопроект №6688 фактически означает "зеленый свет" от Верховной Рады Украины для диктаторского закона о внесудебном блокировании веб-сайтов.

4 июля парламентский комитет по нацбезопасности рекомендовал Раде принять за основу законопроект №6688 о возможности внесудебного блокирования сайтов.


Архив
Новости
 Утром 12 ноября в помещение газораспределительной компании
Неизвестные сорвали пломбы на 5 котельных в Кривом Роге и начали отбирать газ 12:13
"Детектор медиа" уволило журналистку, задавшую Порошенко острый вопрос 15:59
Неизвестные ворвались в "Криворожгаз" 11:30
Рейтинг Яценюка упал до 0,5%, - КМИС 13:14
Совету судей не известен автор и владелец авторских прав продвигаемого им судейского гимна 14:09 Документ
Директор "Энергорынка" заявляет, что Криворожская теплоцентраль не продавала электроэнергию и советует Коболеву выучить матчасть 18:58
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
"Укргаздобыча" хочет отсудить у Кабмина почти 57 млрд грн за лишение возможности продавать газ по рыночным ценам 13:55
Из-за прорыва чуть не ушел под землю припаркованный рядом автомобиль
В центре Киева прорвало трубу с кипятком: движение транспорта перекрыто 17:38
В Сумах высокопоставленных чиновников погранслужбы оштрафовали за $17 тыс. взятки на 25 тыс. гривен 19:43
больше новостей

ok