СМИ 2022-05-15T07:00:28+03:00
Українські Новини
Рада дает "зеленый свет" диктаторскому законопроекту о внесудебном блокировании сайтов, – Томиленко

Рада дает "зеленый свет" диктаторскому законопроекту о внесудебном блокировании сайтов, – Томиленко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НСЖУ, Сергей Томиленко, Национальный союз журналистов Украины, Внесудебное блокирование веб-сайтов
Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: Украинское Фото
Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: Украинское Фото

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявляет, что рекомендация парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны принять за основу законопроект №6688 фактически означает "зеленый свет" от Верховной Рады Украины для диктаторского закона о внесудебном блокировании веб-сайтов.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Иезуиты. Вместо общественного диалога, уважения к правам журналистов и к свободе слова, которая собственно таким персонажам как Пашинский, Винник и многим другим позволила прийти к власти - парламент дает "зеленый свет" диктаторскому законопроекту! То есть в первом чтении Комитет по нацбезопасности поддерживает голосование за внесудебное блокирование сайтов. И, возможно, во втором чтении будут учтены протесты журналистов и экспертов. Во вторую очередь подумают, учитывать мнение общества, а также права журналистов и СМИ. Но в первую очередь и в первое чтение идет копирования диктаторских приемов российской власти", - написал председатель НСЖУ.

Напомним, что законопроект о внесудебном блокировании сайтов был внесен народными депутатами Иваном Винником ("Блок Петра Порошенко"), Дмитрием Тымчуком ("Народный фронт"), Татьяной Чорновол ("Народный фронт"). Документ предусматривает возможность временного блокирования (ограничения) доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны.

Законопроект предоставляет Службе безопасности Украины полномочия обеспечивать по решению суда временное блокирование информационного ресурса. При этом интернет-провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров Украины порядке временно блокировать доступ к сайту.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) должна будет накладывать административные взыскания на провайдеров, а также ввести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. Кроме того, документ обязывает провайдеров за свой счет закупать и устанавливать оборудование для блокировки сайтов.

Как сообщали Українські Новини, 4 июля комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №6688 о возможности блокирования веб-сайтов по решению прокурора или следователя.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok