Судебная власть 2018-11-15T04:16:04+02:00
Українські Новини
ВККСУ поясняет спорный перевод "старых" судей Верховного Суда "хорошим конкурсом" на новых

ВККСУ поясняет спорный перевод "старых" судей Верховного Суда "хорошим конкурсом" на новых

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины. Фото: 5.ua
Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины. Фото: 5.ua

Рекомендация Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) о переводе в расформированные апелляционные суды Киева и Киевской области 12 судей из состава Верховного Суда Украины была вынесена на основании того факта, что "старый" Верховный Суд ликвидирован законом "О судоустройстве и статусе судей" от 2016 года.

Такое объяснение содержится в ответе ВККСУ на информационный запрос Українських Новин.

"Пунктом 7 раздела ХІІ "Завершающие и переходные положения" Закона предусмотрено, что с дня начала работы Верховного Суда в составе, определенном этим Законом, Верховный Суд Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке. С учетом изложенного… Комиссией принято решение, в частности, о рекомендации судей Верховного Суда Украины для перевода в другие суды без конкурса", - говорится в ответе.

В своем запросе Українські Новини просили пояснить основания, которыми руководствовалась ВККСУ при принятии решений о переводе судей. В тексте ответа содержится детальное сообщение об организации и проведении конкурса на занятие 120 вакантных должностей в составе нового Верховного Суда. Других данных об основании принятия решения, кроме вышеприведенного абзаца, в документе не содержится.

Ранее судья Верховного Суда Украины Галина Каныгина в комментарии Українським Новинам заявила, что рекомендация Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) о переводе в апелляционные суды Киева и Киевской области 12 судей из состава "старого" Верховного Суда является неконституционной, а по сути – расправой.

"Это антиконституционное решение и действие. Согласно ст. 131 Конституции Украины, перевод судей в другие суды является полномочием только Высшего совета правосудия. Принимать решение о судьбе и карьере судьи ВККС не уполномочена", - сказала Каныгина.

Согласно пп. 3, п. 16-1 Переходных положений Конституции, судьи, избранные бессрочно, продолжают осуществлять свои полномочия до увольнения или прекращения их полномочий только на основаниях, предусмотренных Конституцией (в редакции закона №1401-VIII). Распорядительного акта о ликвидации конституционного органа Верховного Суда нет. Верховный Суд Украины был и остается высшим судебным органом государства Украина, только в его названии нет названия самого государства. Он не ликвидируется, а реорганизуется: вместо судебных палат соответствующих специализаций в его составе существуют кассационные суды.

Согласно решению ВККС, судья Александр Волков рекомендован к назначению в Киевский апелляционный административный суд; судья Светлана Вус — в Апелляционный суд Киева, судья Василий Гуменюк — а Апелляционный суд Киевской области, судья Анатолий Емец — в Киевский апелляционный хозяйственный суд; судья Татьяна Жайворонок — в Киевский апелляционный хозяйственный суд; судья Галина Каныгина — в Апелляционный суд Киевской области; судья Елизавета Ковтюк — в Апелляционный суд Киевской области, судья Николай Короткевич — в Апелляционный суд Киевской области, судья Олег Кривенда — в Киевский апелляционный административный суд, судья Людмила Охримчук — в Апелляционный суд Киевской области; судья Богдан Пошва — в Апелляционный суд Киева; судья Виктор Школяров — в Апелляционный суд Киевской области, которые также ликвидируются в ходе реформирования.

В октябре 2016 года судьи Верховного Суда обратились в Конституционный Суд по поводу неконституционности, по их мнению, отдельных положений Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Судьи в представлении указали на невозможность ликвидации Верховного Суда, но Конституционный Суд молчит, а 6 месяцев с момента начала рассмотрения (с 21 ноября 2017 года), уже истекли.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
В среду в Украине будет без осадков, но усилятся морозы 00:02
В Италии один из самых опасных вулканов мира готовится к пробуждению 23:49
В Ровенской области "евробляхеры" подрались с полицейскими 23:35
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
В Одессе уничтожило пляж, в Запорожье подрались ученицы ПТУ, а в Днипре прорвало трубу с кипятком 23:01
Даже при Януковиче не было такого желания тотально контролировать медиа, - Коломойский 22:48
Завтра "Нефтегаз" может оставить без газа тепловиков по всей Украине, - газовики 22:26
Президент Интерпола должен быть из страны, которая уважает права человека, - Британия 22:04
В России девочка, написавшая письмо Путину, покончила жизнь самоубийством 21:58
В Минфине рассказали, сколько украинцев получают субсидии по мошенническим схемам 21:55
больше новостей
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
Киев начинает строительство метро на Виноградарь, – Кличко 14:19
В Карпаты пришла зима. Фото: instagram.cоm/ mihaidanielculea
Осенне-зимние пейзажи украинских Карпат 17:41
больше новостей

ok