Судебная власть 2018-10-15T04:12:23+03:00
Українські Новини
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина

Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина

Верховный суд Украины Фото: Судова влада
Верховный суд Украины Фото: Судова влада

Судья Верховного Суда Украины Галина Каныгина считает, что рекомендация Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) о переводе в апелляционные суды Киева и Киевской области 12 судей из состава "старого" Верховного Суда является неконституционной, а по сути - расправой.

Об этом она сообщила в комментарии Українським Новинам.

Согласно решению ВККС, судья Александр Волков рекомендован к назначению в Киевский апелляционный административный суд; судья Светлана Вус — в апелляционный суд Киева, судья Василий Гуменюк — а Апелляционный суд Киевской области, судья Анатолий Емец — в Киевский апелляционный хозяйственный суд; судья Татьяна Жайворонок — в Киевский апелляционный хозяйственный суд; судья Галина Каныгина — в Апелляционный суд Киевской области; судья Елизавета Ковтюк — в Апелляционный суд Киевской области, судья Николай Короткевич — в Апелляционный суд Киевской области, судья Олег Кривенда — в Киевский апелляционный административный суд, судья Людмила Охримчук — в апелляционный суд Киевской области; судья Богдан Пошва — в Апелляционный суд Киева; судья Виктор Школяров — в Апелляционный суд Киевской области.

"Это антиконституционное решение и действие. Согласно ст. 131 Конституции Украины, перевод судей в другие суды является полномочием только Высшего совета правосудия. Принимать решение о судьбе и карьере судьи ВККС не уполномочена", - сказала Каныгина.

Судья уточнила, что изменение названия наивысшего судебного органа государства (убрано название государства) не свидетельствует о его ликвидации. Никто не ликвидировал Верховный Суд на территории Украины за последние 100 лет, менялось только его название, в том числе Верховный Суд УССР переименовали в Верховный Суд Украины.

Согласно пп. 3, п. 16-1 Переходных положений Конституции, судьи, избранные бессрочно, продолжают осуществлять свои полномочия до увольнения или прекращения их полномочий только на основаниях, предусмотренных Конституцией (в редакции закона №1401-VIII). Распорядительного акта о ликвидации конституционного органа Верховного Суда нет. Верховный Суд Украины был и остается высшим судебным органом государства Украина, только в его названии нет названия самого государства. Он не ликвидируется, а реорганизуется: вместо судебных палат соответствующих специализаций в его составе существуют кассационные суды.

"Отдельных судей не допускают к осуществлению правосудия. Это не просто дискриминация, это элементы узурпации судебной власти. Даже по сравнению с попытками узурпировать судебную власть при Януковиче сейчас пошли дальше – выкидывают судей, даже с уборщицами так не поступают", - подчеркнула судья.

В октябре 2016 года судьи Верховного Суда обратились в Конституционный Суд по поводу неконституционности, по их мнению, отдельных положений Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Судьи в представлении указали на невозможность ликвидации Верховного Суда, но Конституционный Суд молчит, а 6 месяцев с момента начала рассмотрения (с 21 ноября 2017 года), уже истекли.

"Если ВККС считает, что к судьям можно применить п. 7 Переходных положений закона "О судоустройстве и статусе судей", то почему нас не перевели в 2016-17 годах, почему в 2018 году? Переводят куда? В ликвидированные суды. Верховный Суд не ликвидирован, а Апелляционный суд Киева и Апелляционный суд Киевской области ликвидированы, и на их базе создается другой суд – Киевский окружной на территории Киева и Киевской области. Нас переводят из неликвидированного суда в нижестоящий ликвидированный суд", - прокомментировала Каныгина.

Судья отметила, что более года "старый состав" Верховного Суда продолжал работать в процессе набора новых судей. В данный момент "старые" судьи не допускаются к осуществлению правосудия, несмотря на положения закона №1401, в котором указано, что судьи, избранные бессрочно, продолжают осуществлять свои полномочия до 65 лет.

По мнению Каныгиной, для существенных изменений в судебной системе необходим честный конкурс для судей, а не списки от Администрации Президента, и невозможность голосования ВККС без присутствия самих судей.

"Начало судебной реформы с высшего судебного органа, с недопущения к работе его судей - это не реформа, это расправа. Расправа за определенные принципиальные позиции. Судей убирают под видом квалификационного оценивания и психологических тестов, поскольку они не проявили лояльность, не пообещали верно служить действующей власти", - подытожила судья.

Как сообщали Українські Новини, 21 июня ВККС рекомендовала перевод в другие суды 12 судей из состава "старого" Верховного Суда Украины в апелляционные суды Киева и Киевской области.


Архив
Новости
Правонарушитель не стал скрывать истинных намерений. Фото: Николай Покровский/Facebook
Бизнес к Новому году: в одесском парке мужчина выкапывал елки с целью продажи 22:02
Самый успешный белорусский участник "Евровидения" выступил на оккупированном Донбассе 21:53
В Киеве мужчина при попытке задержания покусал полицейского 21:50
Основатель фонда "Иша" Садхгуру ответил на вопросы относительно различия людей в мире, религии и смысла жизни 21:30 Пресс-релиз
Во Франции четырем экстремистам объявили о подозрении в покушении на Макрона 21:21
Видео дня: одесский пляж Аркадия укрыло плотным полотном морской пены 21:19
Столетняя женщина перепутала Меркель с женой Макрона. Скриншот видео: BFМ TV
Во Франции старушка перепутала Меркель с женой Макрона 21:00
"Евробляхеры" планируют всеукраинскую акцию протеста против новых законов 20:52
Украина и США договорились о противодействии строительству "Северного потока-2" 20:22
СБУ купила у "Флай Технолоджи" 7 квадрокоптеров за 349 тыс. гривен 20:17
больше новостей
 Утром 12 ноября в помещение газораспределительной компании
Неизвестные сорвали пломбы на 5 котельных в Кривом Роге и начали отбирать газ 12:13
Неизвестные ворвались в "Криворожгаз" 11:30
Приходько часто не могла самостоятельно сформулировать ответы на вопросы. Скриншот: 5 канал/Youtube
Приходько не выдержала вопросов про Тимошенко в прямом эфире 15:40
Совету судей не известен автор и владелец авторских прав продвигаемого им судейского гимна 14:09 Документ
"Укргаздобыча" хочет отсудить у Кабмина почти 57 млрд грн за лишение возможности продавать газ по рыночным ценам 13:55
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
В Кривом Роге "Теплоцентраль" сорвала пломбы и пыталась незаконно включить газ 13:52
В Сумах высокопоставленных чиновников погранслужбы оштрафовали за $17 тыс. взятки на 25 тыс. гривен 19:43
"Нефтегаз" отключил газ котельням Кривого Рога: город замерзает 14:10
В 80-тысячном городе в Черкасской области вводят ЧП из-за отсутствия отопления 20:19
больше новостей

ok