Политика 2018-10-15T04:16:04+03:00
Українські Новини
Венгрия надеется решить языковые разногласия с Украиной до июльского саммита НАТО

Венгрия надеется решить языковые разногласия с Украиной до июльского саммита НАТО

Сийярто 23 мая провел встречу с помощником государственного секретаря США. Фото: Officsal publicataion
Сийярто 23 мая провел встречу с помощником государственного секретаря США. Фото: Officsal publicataion

Венгрия рассчитывает на разрешение конфликта с Украиной из-за языковых норм закона "Об образовании" до саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в июле.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Венгрии, передают Українські Новини.

Согласно ему, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 23 мая провел встречу с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом.

"Венгрия высоко ценит помощь Соединенных Штатов в интересах разрешения конфликта, который сложился с Украиной из-за законодательства, нарушающего права меньшинств", - заявил Сийярто журналистам в Будапеште после переговоров с Митчеллом.

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована не в эскалации спора, а в поиске решения конфликта.

"Венгрия хотела бы, чтобы 150 тысяч закарпатских венгров смогли жить в мире и правовой безопасности, а Украина прекратила нарушать свои международные и двусторонние обязательства", - заявил министр.

Он добавил, что хотел бы решить этот вопрос до саммита НАТО в июле.

Также Сийярто намерен обсудить с министром иностранных дел Павлом Климкиным языковые нормы закона "Об образовании".

В сообщении сказано, что не заинтересована в продолжении споров, вызванных принятием украинским парламентом новой редакции закона "Об образовании", языковые положения которого не устроили венгерскую сторону.

"Он (Сийярто) добавил, что хотел бы решить этот вопрос до саммита НАТО в июле, с этой целью он встречается с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным во вторник", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Министерства иностранных дел не смогли уточнить Українським Новинам, действительно ли планируется такая встреча в ближайший вторник, 29 мая.

Как сообщали Українські Новини, саммит "Украина - ЕС" состоится 9 июля в Брюсселе.

Тем временем, Венгрия намерена заблокировать проведение комиссии "Украина - НАТО" при участии Президента Петра Порошенко на саммите альянса в июле.


Архив
Новости

ok