Силовые структуры 2024-04-15T09:51:11+03:00
Українські Новини
Россия готовит мощную кибератаку на украинские госструктуры во время финала Лиги чемпионов, - СБУ

Россия готовит мощную кибератаку на украинские госструктуры во время финала Лиги чемпионов, - СБУ

СБУ, Кибератака
Россия готовит мощную кибератаку. Фото: gbin.nl
Россия готовит мощную кибератаку. Фото: gbin.nl
  • Скопировано

Служба безопасности Украины заявляет о подготовке Россией мощной кибератаки на украинские государственные структуры накануне финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, специалисты по кибербезопасности СБУ изучают очередную возможную волну массового поражения размещенных в Украине сетевых устройств.

Вредоносное программное обеспечение, которое может быть использовано хакерами, получило условное название VPNFilter.

Отмечается, что подобные атаки фиксировались по всему миру начиная с 2016 года.

По полученной информации, на этот раз географическая нацеленность атаки направлена именно на украинский сегмент сети Интернет.

Выводы криминалистического исследования показывают, что вирусное программное обеспечение VPNFilter позволяет злоумышленникам перехватывать весь трафик, проходящий через пораженное устройство (включая данные авторизации и персональные данные платежных систем), собирать и выгружать информацию, удаленно управлять инфицированным устройством и даже выводить его из строя.

Выявленные признаки свидетельствуют о подготовке кибердиверсий на объектах национальной критической инфраструктуры, вызывают особое беспокойство.

Специалисты СБУ считают, что инфицирование оборудования именно на территории Украины является подготовкой к очередному акту киберагресии со стороны России, направленного на дестабилизацию ситуации во время проведения финала Лиги чемпионов.

Об этом свидетельствует и то, что запланированный механизм кибератаки совпадает с техниками, которые использовались в 2015-2016 годах в ходе кибератаки BlackEnergy.

Отмечается, что правоохранители уже задействованы для нейтрализации скрытой сетевой инфраструктуры злоумышленников.

В СБУ подчеркивают, что без ликвидации собственниками уязвимостей конечного оборудования невозможно предотвратить новые волны подобных кибератак.

Учитывая возможные риски, СБУ и Нацполиция безотлагательно и адресно проинформировали потенциальные "жертвы" атаки, в частности соответствующие объекты критической инфраструктуры и органы государственной власти (в том числе с использованием платформы MISP-UA).

Как сообщали Українські Новини, ранее хакерской атаке подверглись сотни украинских интернет-сайтов: список.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: СБУ Кибератака
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok