Политика 2022-01-15T06:41:42+02:00
Українські Новини
МИД против задержания российскими силовиками активистов Мустафаева и Смаилова в аннексированном Крыму

МИД против задержания российскими силовиками активистов Мустафаева и Смаилова в аннексированном Крыму

Министерство иностранных дел протестует против задержания российскими правоохранителями граждан Украины, активистов общественного объединения "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова в аннекированном Россией Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа, передают Українські Новини.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконным задержанием в оккупированном Россией Крыма граждан Украины Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова", - сказано в нем.

Согласно сообщению, во время обысков, которые предшествовали задержанию, на Мустафаева, Смаилова и их родных оказывалось психологическое давление, а в доступе адвокатов российскими правоохранителями было отказано.

По имеющейся информации, российская оккупационная администрация планирует привлечь задержанных к так называемому "делу Хизб ут-Тахрир", политическую мотивированность которого МИД неоднократно подчеркивало.

Отмечается, что задержание Мустафаева и Смаилова подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется в оккупированном Крыму для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

МИД призывает международное сообщество осудить такую практику, которая, наряду с российской поддержкой боевиков на Донбассе, показывает истинную цену заявлениям Кремля о "российском вкладе" в международную борьбу с терроризмом.

МИД ожидает от международных партнеров усиления политико-дипломатического давления на Россию с целью освобождения незаконно удерживаемых российской стороной граждан Украины.

Как сообщали Українські Новини, ФСБ России задержала 2 крымских татар по подозрению в терроризме в Крыму.

Ранее 10 крымских татар арестовали в Симферополе из-за съемки.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: МИД Крымские татары Мустафаев

Новости

ok