Политика 2020-11-15T07:11:27+02:00
Українські Новини
10 крымских татар арестовали в Симферополе из-за съемки

10 крымских татар арестовали в Симферополе из-за съемки

Арест, Симферополь, Крымские татары, Мустафаев
В Симферополе арестованы 10 человек, снимавших на видео обыски
В Симферополе арестованы 10 человек, снимавших на видео обыски

Киевский районный суд Симферополя арестовал 10 человек. Их задержали, когда они попытались заснять для стрим-видео проведения полицией обыска у активиста Марлена Мустафаева. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Мустафаева обвиняли в том, что он демонстрировал запрещенную в России символику партии Хизб ут-Тахрир в записях в социальных сетях в июле 2014 года.

10 крымских татар, которые снимали происходящее на телефоны, были задержаны. Им предъявили обвинение в том, что они якобы собрали несанкционированное массовое мероприятие. Суд присудил пять суток административного ареста.

Заседание по их делам длились до полуночи, а ряд свидетелей, привлеченных полицией чтобы доказать вину задержанных, вообще отказались давать показания. По их словам, протоколы они не читали, а подписать эти показания их заставили оперативники.

"Я рассматриваю действия правоохранительных органов, как своеобразную провокацию. Собравшихся возле дома Мустафаева, где шел обыск, людей неожиданно предупреждают, что расценивают их действия как несанкционированный митинг, а когда они начинают расходиться, ловят и достаточно жёстко задерживают", - подчеркнул адвокат Эмиль Курбединов.

"Крымские татары всегда поддерживают своих соотечественников, когда это необходимо, это взаимовыручка. Видимо, силовые структуры решили надавить на тех активистов, кто, на фоне отсутствия в Крыму независимых СМИ, освещает в социальных сетях обыски и аресты, среди крымских татар", - резюмировал он.

Як стало відомо раніше, у анексованому Криму, в мікрорайоні Кам'янка міста Сімферополя, російські силовики провели обшук у будинку Марлена Мустафаєва, після чого заарештували 20 осіб. Перед тим як затримати людей, співробітники поліції по мегафону оголосили, що присутні порушують законодавство про проведення масових заходів.

Как стало известно ранее, в аннексированном Крыму, в микрорайоне Каменка города Симферополя, российские силовики провели обыск в доме Марлена Мустафаева, после чего арестовали 20 человек. Перед тем как задержать людей, сотрудники полиции по мегафону объявили, что собравшиеся нарушают законодательство о проведении массовых мероприятий.

Напомним, 26 января в Крыму задержали адвоката Эмиля Курбединова. Адвокату "шьют" экстремизм. После чего суд в аннексированном Россией Крыму арестовал Курбединова на 10 дней.

Как сообщали Українські Новини, ФСБ провела обыски в доме адвоката Курбединова.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok